Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorOliveira, Ana Beatriz Almeida dept_BR
dc.contributor.authorSantos, Marina Meirelles dospt_BR
dc.date.accessioned2021-09-30T04:25:36Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/230319pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho tem como objetivo descrever as práticas e restrições alimentares das religiões afro-brasileiras: Batuque, Candomblé e Umbanda, a partir de uma revisão narrativa. As informações foram obtidas através de sítios eletrônicos, artigos, livros, trabalhos de conclusões e dissertações. Foram encontradas mais proibições alimentares (em geral chamadas de "quizilas") nos cultos ao Candomblé, que muitas vezes são semelhantes ao Batuque por terem sido influenciados pela mesma nação, e podem ser de regiões diferentes. A umbanda possui características mais brasileiras, como os alimentos oferecidos as entidades de acordo com as representatividades nacionais. As religiões afro-brasileiras são caracterizadas por serem transmitidas de forma oral, muitas das informações foram obtidas através de livros no qual os autores acompanham e descrevem o processo religioso. O candomblé foi objetivo de estudo mais encontrado entre os artigos. O estudo corrobora com a necessidade do conhecimento, compreensão e respeito às práticas alimentares das religiões afro brasileiras pelos profissionais de saúde.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this work is to describe the practices and food restrictions of the Afro-Brazilian religions: Batuque, Candomblé and Umbanda, based on a narrative review. The informations were obtained through electronic websites, scientific papers, books, course conclusion monograph and dissertations. More food bans (often called "quizilas") were found in the Candomblé cults, which are often similar to the Batuque because they were influenced by the same nation, but may be from different regions. Umbanda has more Brazilian characteristics, such as food offered to entities according to national representativities. Afro-Brazilian religions are characterized by being transmitted orally, much of the information has been obtained through books in which the authors accompany and describe the religious process. Candomblé was the object of study found among the articles. The study corroborates the need for knowledge, understanding and respect for the dietary practices of Afro-Brazilian religions by health professionals.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectRevisãopt_BR
dc.subjectGrupo com ancestrais do continente africanopt_BR
dc.subjectReligiãopt_BR
dc.titlePráticas e restrições alimentares de religiões afro-brasileiraspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001084637pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples