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dc.contributor.advisorBosa, Vera Lúciapt_BR
dc.contributor.authorAgostini, Clarissa de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2021-03-17T04:18:51Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/218962pt_BR
dc.description.abstractAvaliar o consumo alimentar diário e a contribuição de alimentos ultraprocessados de mulheres soropositivas e soronegativas para o HIV na gestação. Métodos: Estudo exposto- controle com 77 puérperas soropositivas e 79 soronegativas para o HIV entre 2015 e 2016. Analisaram-se dados socioeconômicos e demográficos maternos e aplicou-se um QFA(questionário de frequência alimentar) adaptado para gestantes. Utilizou-se teste exato de Fisher e teste Mann Whitneypara detectar diferenças entre os grupos.A regressão linear avaliou associação entre consumo de ultraprocessados e de energia, macro e micronutrientes. Considerou-se significativo p<0,05. Resultados: Puérperas soropositivas para o HIV são mais velhas (p<0,001), com menor renda familiar (p=0,016) e escolaridade (p<0,001) se comparadas às soronegativas. Apresentam médias de consumo semelhantes, com 4082,99 Kcal/dia nas puérperas soropositivas e 4369,24 kcal/dia nas soronegativas para o HIV (p=0,258). Observou-se que as puérperas soropositivas para o HIV consumiam menos proteínas (p=0,048), carboidrato (p=0,028) e cálcio (p=0,001) e mais gorduras totais (p=0,003). Os ultraprocessados corresponderam a 39,80% das calorias nas soropositivas e 40,10% nas soronegativas para o HIV (p=0,893). O consumo destes alimentos esteve associado ao maior consumo de carboidratos (p<0,001), gordura trans(p=0,013) e sódio (p<0,001) e menor consumo de proteínas (p<0,001) e fibras (p=0,022).Conclusão: Os achados demonstram contribuição importante de ultraprocessados na alimentação de gestantes, podendo interferir negativamente nos desfechos maternos e neonatais.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To assess the daily dietary intake and the contribution of ultra-processed foods of positive and negative HIV women during pregnancy. Methods: Study exposed control with 77 positive HIV puerperal and 79 negative HIV, and their newborns between 2015 and 2016. Socioeconomic and maternal demographic data were assessed and a FFQ (food frequency questionnaire) adaptedto pregnant women was applied. Fisher’s exact test and Mann Whitney test were applied to detect differences between groups. The linear regression evaluated associations between the consumption of ultra-processed foods and of energy, macro and micronutrients. p<0,05 was considered significant.Results: Positive HIV puerperal are older (p<0,001), with lower familiar income (p=0,016) and education (p<0,001) when compared to negative HIV puerperal. Both present similar average of consumption, with 4082.99 Kcal/day for positive HIV puerperal and 4369.24 Kcal/day for negative HIV (p=0,258).It was observed that positive HIV puerperal consumed less protein (p=0,048), carbohydrates (p=0,028) and calcium (p=0,001) and more total fats (p=0,003). The ultra-processed foods correspond to 39.80% of calories for positive HIVs and 40.10% for negative HIVs (p=0,893). The intake of these foods was associated to the higher consumption of carbohydrates (p<0,001), Trans fat (p=0,013) and sodium (p<0,001) and the lower protein (p<0,001) and fibers consumption (p=0,022).Conclusion: These findings present great contribution of ultra-processed foods on pregnant women’s intake, with the possibility of negative interference on maternal and neonatal outcomes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectHIVen
dc.subjectHIVpt_BR
dc.subjectPregnancyen
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectUltra processeden
dc.subjectMicronutrientsen
dc.subjectGravidezpt_BR
dc.titleContribuição dos alimentos ultraprocessados no consumo alimentar diário de mulheres soropositivas e soronegativas para o HIV durante a gestaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coZoche, Esterpt_BR
dc.identifier.nrb001048112pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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