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dc.contributor.advisorSilva, Vanuska Lima dapt_BR
dc.contributor.authorGalvão, Vivian dos Anjospt_BR
dc.date.accessioned2020-01-15T04:16:10Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/204309pt_BR
dc.description.abstractEstudos demonstram que intervenções culinárias tem resultado positivo tanto no desenvolvimento de habilidades culinárias como na promoção de alimentação saudável em cenários de ensino. Porém não há relatos sobre quem conduz essas intervenções. Com base nessa lacuna o presente estudo tem o intuito de verificar qual a percepção dos cozinheiros a partir do conceito de habilidades culinárias e sua relação com a alimentação saudável. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio da técnica de grupo focal com cozinheiros de uma escola pública municipal e de restaurantes universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Posteriormente utilizou-se o software Nvivo12 para análise de dados. O estudo contou com a presença de 8 participantes no qual, com média de 17,35 anos de exercício da profissão, sendo a maioria do sexo feminino. Para os cozinheiros a atitude culinária pode ser afetada pela preguiça, falta de tempo, cansaço, e não gostar de cozinhar. Preparar refeições utilizando alimentos pré-prontos/prontos não foi considerado saudável pela maioria dos 1109219cozinheiros, assim como na visão dos participantes, esta prática não exige habilidade culinária. Nem todas técnicas culinárias foram consideradas saudáveis pelos cozinheiros, como por exemplo: forno micro-ondas e cozinhar em fogo brando.pt_BR
dc.description.abstractStudies show that culinary interventions have positive results both in development of culinary skills and the promotion of food in teaching settings. But there are no reports on who conducts these interventions. Based on this gap, the present study aims to verify the perception of cooks from the concept of culinary skills and their relationship with healthy eating. A qualitative research was conducted, through the focus group technique with cooks from a municipal public school and from university restaurants at the Federal University of Rio Grande do Sul. The study was attended by 8 participants in which, with an average of 17.35 years of practice, most of them female. For the cooks the culinary attitude may be affected by laziness, lack of time, tiredness, and disliking to cook. Preparing meals using ready-made foods was not considered healthy by most cooks, as in the view of the participants does not require cooking skills. Not all cooking techniques were considered healthy by cooks, such as microwave oven and simmering.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectSkillen
dc.subjectRefeiçõespt_BR
dc.subjectCookingen
dc.subjectHealthy eatingen
dc.subjectDieta saudávelpt_BR
dc.subjectMealsen
dc.titlePercepção de cozinheiros a partir do conceito de habilidades culinárias e sua relação com alimentação saudável em cenários de ensinopt_BR
dc.title.alternativePercepção de cozinheiros de instituições de ensino habilidades culinárias e sua relação com alimentação saudável pt
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coJomori, Manuela Mikapt_BR
dc.identifier.nrb001109224pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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