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dc.contributor.advisorSilva, Vanuska Lima dapt_BR
dc.contributor.authorFochezatto, Érica Salvadorpt_BR
dc.date.accessioned2019-12-18T04:00:16Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/202723pt_BR
dc.description.abstractO Brasil possui um grande número de espécies frutíferas exóticas e nativas subexploradas que representam uma oportunidade para produtores locais obterem acesso ao mercado e renda. Elas têm potencial para proporcionar uma diversificação na alimentação relacionada a cores, nutrientes, sabores, além de nutrir e prevenir doenças. Entretanto, ainda é desconhecida a composição nutricional e as propriedades promotoras de saúde de diversas espécies. O araçá amarelo (Psidium catlleianum Sabine) é um fruto nativo do Brasil, considerado uma das frutíferas mais abundantes no Rio Grande do Sul. Seu fruto é redondo, com polpa suculenta, de sabor doce levemente acidulado e adstringente, com muitas sementes pequenas. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição físico-química, nutricional e de compostos bioativos do araçá amarelo, com o propósito de conhecer melhor a sua composição nutricional e, indiretamente, incentivar o cultivo e uso dessa espécie, assim como a valorização da agrobiodiversidade. A fruta foi colhida em Pelotas/RS e analisada em triplicata em relação aos parâmetros físico-químicos, composição centesimal, capacidade antioxidante e teor de carotenoides, vitaminas e minerais. Os valores de pH e sólidos solúveis encontrados foram 3,64 e 7 °Brix, respectivamente. A fruta possuiu elevada umidade e pode ser classificada em baixo teor de lipídeos e proteínas, fonte de fibras solúveis e rica em fibras totais e insolúveis. A capacidade antioxidante obtida no araçá amarelo foi de 120,43 µMol Trolox.g-1 , enquanto que o conteúdo de carotenoides totais foi de 879 µg.100 g-1 . Entre os carotenoides analisados os que predominaram na fruta foram a luteína e o β-caroteno. Acerca dos minerais, aqueles que se sobressaíram foram o potássio, sódio, zinco e ferro. Por outro lado, os que mais contribuíram com as recomendações de ingestão foram o cobre e o manganês. Já em relação às vitaminas, a fruta apresentou 29,77 µg.100 g1 de vitamina A e 12,12 mg.100 g-1 de vitamina C. As vitaminas do complexo B encontradas em maior quantidade foram o ácido pantotênico e a piridoxina, sendo esta última e a biotina as que mais contribuíram com as recomendações de ingestão. Dessa forma a composição físico-química, nutricional e de compostos bioativos do araçá amarelo é extremamente favorável em relação a outras frutas consumidas frequentemente pela população.pt_BR
dc.description.abstractBrazil has a large number of exotic and underexploited native fruit species that represent an opportunity for local producers to gain access to the market and income. They have the potential to provide a diversification in food related to color, nutrients, flavors, in addition to nourishing and preventing diseases. However, the nutritional composition and the health promoting properties of several species are still unknown. The yellow araçá (Psidium catlleianum Sabine) is a native fruit of Brazil, considered one of the most abundant fruit in Rio Grande do Sul. Its fruit is round, with juicy pulp, sweet taste slightly acidulated and astringent and with many small seeds. The aim of this work was to determine the physicochemical, nutritional and bioactive composition of the yellow araçá, in order to better understand its nutritional composition and, indirectly, to encourage the cultivation and use of this specie, as well as the valorization of agrobiodiversity The fruit was harvested in Pelotas/RS and analyzed in triplicate in relation to physicochemical parameters, centesimal composition, antioxidant capacity, and carotenoid content, vitamins, and minerals. The pH and soluble solids values were 3.64 and 7 °Brix, respectively. The fruit has high moisture and can be classified as low in lipids and proteins, a source of soluble fibers and rich in total and insoluble fibers. The antioxidant capacity obtained in yellow araçá was 120.43 μM Trolox.g-1 , while the total carotenoid content was 879 μg.100 g-1 . Among the carotenoids analyzed, the ones that predominated in the fruit were lutein and β-carotene. About the minerals, those that stood out were potassium, sodium, zinc, and iron. On the other hand, copper and manganese contributed the most to the intake recommendations. As for vitamins, the fruit presented 29.77 μg.100 g-1 of vitamin A and 12.12 mg.100 g-1 of vitamin C. The B vitamins found in greater quantity were pantothenic acid and pyridoxine, with pyridoxine and biotin being the ones that contributed most to the intake recommendations. Thus, the physicochemical, nutritional and bioactive composition of the yellow araçá is extremely favorable in relation to other fruits frequently consumed by the population.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBiodiversidadept_BR
dc.subjectBiodiversityen
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectFruiten
dc.subjectComposição de alimentospt_BR
dc.subjectFood Compositionen
dc.subjectVitaminsen
dc.subjectMineralsen
dc.titleComposição físico-química, nutricional e compostos bioativos do araçá amarelo (Psidium cattleianum Sabine)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRockett, Fernanda Camboimpt_BR
dc.identifier.nrb001102279pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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