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dc.contributor.advisorRuiz, Eliziane Nicolodi Francescatopt_BR
dc.contributor.authorDambros, Victóriapt_BR
dc.date.accessioned2019-11-27T04:01:46Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/202090pt_BR
dc.description.abstractOBJETIVO: Analisar o vegetarianismo sob a perspectiva das Dieta Sustentáveis, a partir de vivências e reflexões de vegetarianos. MÉTODOS: Estudo qualitativo com aplicação da técnica de grupo focal com sete integrantes recrutados através de indicações sucessivas em uma conversa com duração de noventa minutos sendo a mesma gravada, transcrita e analisada por categorização em grupos temáticos. RESULTADOS: A análise da relação entre aspectos de sustentabilidade e as experiências dos participantes com o vegetarianismo foi setorizada em três grandes dimensões: social e cultural, ambiental e econômica, e de saúde e bem-estar. CONCLUSÃO: Mesmo com divergências de discursos e vivências, todos participantes veem no vegetarianismo um ponto de transição importante em suas vidas, como o início de mudanças e reflexões que convergem para o ideal de dieta sustentável: podendo promover saúde, ter baixo impacto ambiental, ser economicamente viável e culturalmente apropriada. Esses resultados sugerem que o vegetarianismo, em muitas das suas práticas, pode convergir para um padrão de dieta sustentável.pt_BR
dc.description.abstractOBJECTIVE: Analyze vegetarianism from a sustainable diet perspective considering vegetarians’ experience and reflections. METHODS: Qualitative research using focus groups data collection method with seven participants recruited through successive referral in a ninety minutes conversation recorded, transcribed and thematically analyzed. RESULTS: The analysis of the relation between sustainability aspects and participants’ experiences going vegetarian was separated in three big groups: Social and cultural, environmental and economic, and health and well-being. CONCLUSION: The participants consider vegetarianism as an important inflection point in their lives. Even though the experiences diverge, it is considered by them as a starting point of several reflections and changes that aims at a sustainable diet ideal: it generates healthiness, low environmental impact, it is economically viable and culturally acceptable. It is expected that the results of this article instigate that vegetarianism is not only healthily, but a sustainable diet standard.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDieta vegetarianapt_BR
dc.subjectDiet vegetarianen
dc.subjectSustainable development goalsen
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectGrupos focaispt_BR
dc.subjectQualitative researchen
dc.subjectPublic healthen
dc.subjectPesquisa qualitativapt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.titleVegetarianismo e dieta sustentável : interfaces possíveispt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001107000pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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