Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilva, Vanuska Lima dapt_BR
dc.contributor.authorQuinalha, Letícia Franzenpt_BR
dc.date.accessioned2019-09-07T02:33:38Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/198963pt_BR
dc.description.abstractO Brasil é o país com a maior biodiversidade do mundo, porém a alimentação do brasileiro consiste em poucas variedades vegetais e animais. As frutas nativas fazem parte da biodiversidade brasileira e tem um grande potencial de uso, apesar de serem pouco conhecidas.O presente estudo tem por objetivo verificar a adesão e aceitabilidade de uma preparação feita com uma fruta nativa, o Ananás bracteatus, na alimentação escolar. A fruta nativa foi utilizada em uma preparação regional, uma cuca de Ananás. O Programa Nacional de Alimentação Escolar incentiva o uso de recursos regionais e da agricultura familiar na alimentação escolar. A preparação foi testada em duas escolas da rede pública do município de Morrinhos do Sul, município da microrregião litoral do Rio Grande do Sul, com 88 escolares de primeira a nona série do ensino fundamental. O estudo obteve uma aceitabilidade média, devido a acidez da fruta e a pouca familiaridade com a mesma. Novos testes serão realizados, trabalhando a acidez da fruta a partir de métodos como a fervura do fruto e, desta forma, viabilizando a inserção de produtos da sociobiodiversidade na alimentação escolar.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is the country with the biggest biodiversity in the world. However, the brazilian feed is consisted in just a few varieties of vegetables and animals. The native fruits are part of the Brazilian biodiversity and have a great potential of use, although they are not very known. The present study aims to verify the accession and acceptability of a recipe made with a native fruit, the Ananásbracteatus, in school feeding. The native fruit was used in a regional recipe, a cuca of Ananás. The National Program of School Feeding encourage the use of regional resources and family farming in school feeding. The recipe was tested in two public schools from Morrinhos do Sul, a city from the coast microregion in Rio Grande do Sul, with 88 students from the first to the ninth grade of elementary school. The study obtained a medium acceptability, due to the acidity of the fruit and the low familiarity with it. New tests are going to be performed, working with the acidity of the fruit from methods as boiling the fruit in order to enable the inclusion of biodiversity product in school feeding.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAnanásbracteatusen
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectAnanaspt_BR
dc.subjectSchool feedingen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectFruitsen
dc.subjectBiodiversityen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectMorrinhos do Sul (RS)pt_BR
dc.titleAdesão e aceitabilidade de cucas com ananás bracteatus por escolares do município de Morrinhos do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Luciana Dias dept_BR
dc.identifier.nrb001098271pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples