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dc.contributor.advisorAraujo, Lisiane Bizarropt_BR
dc.contributor.authorDecker, Roberto da Cunhapt_BR
dc.date.accessioned2019-05-24T02:36:20Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/194538pt_BR
dc.description.abstractA interferência de emoções negativas no comportamento alimentar tem sido denominada alimentação emocional. Indivíduos com propensão a comer sob influência de emoções negativas apresentam sintomas emocionais, maior ganho de peso e maiores dificuldades em emagrecer. Contudo, a capacidade preditiva de questionários de alimentação emocional mostra-se limitada. O objetivo foi avaliar a AE em jovens universitários, verificar a associação com variáveis emocionais e de impulsividade e utilizá-la como medida preditiva para o desempenho em uma tarefa atencional com imagens de comida. Estudantes universitários (n = 150) responderam a questionários sobre perfil alimentar, impulsividade e variáveis emocionais. Dois grupos de participantes com maiores e menores escores em alimentação emocional passaram por uma indução de humor triste e posteriormente responderam a uma tarefa atencional com imagens neutras e de comida. Nos questionários, houve uma sobreposição entre alimentação emocional e descontrole alimentar, e presença de sintomas emocionais (depressão, ansiedade, estresse, desregulação emocional) em indivíduos com altos escores em alimentação emocional. Indivíduos com altos escores em alimentação emocional apresentaram pior desempenho na tarefa atencional, mas sem diferenças quanto ao tipo de imagem. A alimentação emocional se mostrou associada a uma complexa sintomatologia emocional, que pode ser parcialmente responsável por diferenças comportamentais entre grupos com altos e baixos escores dessa medida.pt
dc.description.abstractThe interference of negative emotions on eating behavior has been denominated emotional eating. Individuals with propensity to eat under influence of negative emotions exhibit emotional symptoms, greater weight gain and difficulties to lose weight. However, the predictive power of emotional eating questionnaires is limited. The objective was to investigate emotional eating in college students, explore its relationship with emotional and impulsiveness variables, and using it as a predictive measure to an attentional task with food images. College students (n = 150) responded questionnaires on eating profile, impulsiveness and emotional variables. Two groups with the highest and lowest scores on emotional eating underwent a sad mood induction and subsequently answered an attentional task with neutral and food images. Results indicate an overlap between emotional and uncontrolled eating styles, and also a significant presence of emotional symptoms (depression, anxiety, stress, emotional dysregulation) in individuals with high scores on emotional eating. Individuals with high emotional eating also had a worse performance on the attentional task, though with no difference between image category. Emotional eating was associated to a complex emotional symptomatology, which might be partially responsible for behavioral diferences between groups with high and low scores on that measure.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectEmotional eatingen
dc.subjectRegulação emocionalpt_BR
dc.subjectMood inductionen
dc.subjectControle emocionalpt_BR
dc.subjectEmotional interferenceen
dc.subjectUncontrolled eatingen
dc.titleIndução de humor e reatividade a pistas de comida em universitários com alimentação emocionalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001093975pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Psicologiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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