The effective duffusivity of clove (Eugenia caryophyllus) essential oil in pressurized CO2
dc.contributor.author | Noreña, Caciano Pelayo Zapata | pt_BR |
dc.contributor.author | Meireles, Maria Angela A. | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-04-16T09:09:07Z | pt_BR |
dc.date.issued | 1997 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/19290 | pt_BR |
dc.description.abstract | O coeficiente de difusão efetivo do óleo essencial de cravo-da-índia em CO2 líquido subcrítico foi estimado. O equipamento experimental usado foi um extrator de leito fixo. O leito fixo foi formado por cravo-da-índia moído (mesh -32 + 65) e compactado, sendo assim considerado como um meio sólido. O coeficiente de difusão efetivo foi estimado pelo ajuste do perfil de concentração experimental à equação de balanço de massa em estado transiente, para difusão unidirecional em um meio sólido. A dependência do coeficiente de difusão com a concentração de óleo no sólido, foi descrita por uma função exponencial. O coeficiente de difusão determinado variou de 3,64 a 5,22x10-10m2/s. Os erros médios relativos foram menores do que 3,1%. | pt_BR |
dc.description.abstract | The effective diffusivity of clove essential oil in subcritical liquid CO2 was estimated. The experimental apparatus employed was a fixed-bed extractor. The fixed bed was formed with grounded (mesh -32 + 65) and compacted clove buds which were considered a solid element. The effective diffusion coefficient was evaluated by fitting the experimental concentration profile to the unsteady state mass balance equation for unidirectional diffusion in a finite solid medium. The diffusion coefficient was related to the concentration of oil in the solid by an exponential function. The estimated values of the effective diffusion coefficient varied from 3.64 to 5.22x10-10 m2/s. The average relative errors were lower than 3.1%. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Ciencia e Tecnologia de Alimentos. Campinas, SP. Vol. 17, n. 4 (dez.1997), p. 393-398 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Extração supercrítica | pt_BR |
dc.subject | Diffusion coefficient | en |
dc.subject | Mass transfer | en |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial de cravo-da-índia | pt_BR |
dc.subject | Finte difference | en |
dc.subject | Clove essential oil | en |
dc.subject | Difusividade mássica | pt_BR |
dc.subject | Supercritical extraction | en |
dc.subject | Transferência de massa | pt_BR |
dc.title | The effective duffusivity of clove (Eugenia caryophyllus) essential oil in pressurized CO2 | pt_BR |
dc.title.alternative | Estimativa da difusividade mássica efetiva do óleo essencial de cravo-da-índia (Eugenia caryophyllus) em CO2 pressurizado | pt_BR |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000228553 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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