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dc.contributor.advisorBosa, Vera Lúciapt_BR
dc.contributor.authorSperb, Mariannapt_BR
dc.date.accessioned2019-02-12T02:33:37Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/188712pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a ingestão alimentar diária de gestantes adolescentes e a contribuição dos alimentos ultraprocessados na alimentação durante a gestação. Métodos: Estudo transversal realizado com 294 puérperas adolescentes que tiveram parto em um hospital universitário no sul do Brasil, entre 2014 e 2016. Analisaram-se dados socioeconômicos e demográficos maternos e aplicou-se um questionário de frequência alimentar adaptado para gestantes para avaliar o consumo energético total, macronutrientes e ingestão de alimentos ultraprocessados. Utilizou-se ANOVA para identificação de diferenças entre as médias de contribuição calórica de alimentos ultraprocessados de acordo com os quartis da distribuição. Considerou-se significativo p<0,05. Resultados: O consumo médio energético das adolescentes foi de 3.828,98±1.125,51 kcal/dia, sendo 37,4% provenientes de alimentos ultraprocessados. O consumo destes alimentos esteve associado ao maior consumo de carboidratos (p<0,001) e menor consumo de proteínas e gorduras (p<0,001; p=0,024). Quanto ao estado nutricional pré-gestacional das adolescentes, 31,6% (n=88) apresentavam excesso de peso e 40,1% (n=112) tiveram ganho de peso acima da recomendação durante a gestação. Conclusão: Os achados demonstram consumo energético elevado, no qual grande parcela é proveniente de alimentos ultraprocessados, que podem interferir negativamente nos desfechos maternos e fetais.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To evaluate the daily food intake of adolescent pregnant women and the contribution of ultraprocessed food consumption during pregnancy. Methods: A cross-sectional study was carried out with 294 adolescent postpartum women who had delivery in an university hospital in South Brazil, between 2014 and 2016. Maternal socioeconomic and demographic data were analyzed and an adapted food frequency questionnaire was applied to pregnant women to evaluate total energy consumption, macronutrients and ultraprocessed food intake. ANOVA was used to identify mean differences of caloric contribution of ultraprocessed foods between quartiles of the distribution. P value <0.05 was considered significant. Results: The average caloric intake of adolescents was 3,828.98 ± 1,125.51 kcal / day, of which 37.47% came from ultraprocessed foods. The consumption of these foods was associated with higher carbohydrate consumption (p <0.001) and lower intake of proteins and fats (p <0.001, p = 0.024). Regarding the pre-gestational nutritional status of the adolescents, 31.6% (n = 88) were overweight and 40.1% (n = 112) had a weight gain above the recommendation during gestation. Conclusion: The findings demonstrate a high caloric intake and, a large portion comes from ultraprocessed foods, which may interfere negatively in the maternal and fetal outcomes.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectPregnancy in Adolescenceen
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectFood Handlingen
dc.subjectFeeding Behavioren
dc.subjectGestantespt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.titleConsumo alimentar de gestantes adolescentes e o grau de processamento de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coCorrêa, Rafaela da Silveirapt_BR
dc.identifier.nrb001084632pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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