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dc.contributor.advisorSantos, Zilda Elizabeth de Albuquerquept_BR
dc.contributor.authorSouto, Thayssa Castropt_BR
dc.date.accessioned2018-10-20T03:16:35Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/183832pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: É durante a internação hospitalar, que a maioria dos pacientes candidatos à utilização de nutrição enteral domiciliar são identificados. A orientação do manejo da nutrição enteral na alta hospitalar pode reduzir reinternações relacionadas ao uso dessa alimentação. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da orientação uniprofissional e multiprofissional na adaptação da nutrição enteral domiciliar, de pacientes com alta do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com indivíduos adultos, que receberam alta hospitalar em uso de sonda para alimentação enteral. A seleção dos pacientes ocorreu em duas etapas: 1º foi solicitada uma query ao Serviço de Arquivo Médico e Informações em Saúde do hospital, para identificar pacientes com alta em uso de nutrição enteral, entre março de 2015 e 2016; 2º foi realizada uma busca ativa nos prontuários eletrônicos, para identificar contato telefônico. Foram excluídos pacientes transferidos para outras instituições hospitalares ou instituições de longa permanência ou que não possuíssem telefone cadastrado no prontuário. O Instrumento de Coleta de Dados consistiu de um questionário, com questões abertas e fechadas, sobre a orientação de alta para pacientes em uso de nutrição enteral. A coleta dos dados foi realizada através do contato telefônico, após a obtenção do Consentimento Livre e Informado. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital de Clínicas de Porto Alegre em 16/07/2014, com o número de parecer 722.946. Resultados: Foram entrevistados cuidadores de 54 pacientes. A média de idade dos pacientes foi de 62,72 ± 15,25 anos, a mediana do tempo de internação foi 20 (0 - 188) dias e houve predomínio do gênero masculino (64,8%). As principais indicações de terapia nutricional enteral foram: rebaixamento do sensório (18,5%) e disfagia (18,5%). A alta foi orientada predominantemente por apenas um profissional (68,7%), nenhum entrevistado referiu dificuldades para preparo ou administração da dieta ou ainda para a higiene da sonda. Em relação a “Higiene e Limpeza”, observa-se que um número bem maior de cuidadores que recebeu orientação multiprofissional (77,8% x 38,9%) teve o cuidado de lavar a sonda antes e depois de administrar dieta e medicamento; interessantemente, nenhum paciente que recebeu orientação multi teve obstrução da sonda como complicação, enquanto 11,1% dos pacientes que receberam orientação uniprofissional, apresentaram esta complicação. A emergência do Hospital de Clínicas (16,7%) e a Unidade de Saúde (16,7%) foram os locais procurados para seu reposicionamento. Conclusão: Os resultados demostraram a importância da orientação profissional na alta hospitalar; independentemente deste ser uni ou multiprofissional.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrição enteralpt_BR
dc.titleEfeito da orientação multi ou uniprofissional na adaptação da alimentação do paciente em uso de nutrição enteral domiciliarpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAlmeida, Jussara Carnevale dept_BR
dc.identifier.nrb000998894pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2016pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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