Caracterização e atividade celulolítica de bactérias da região amazônica
dc.contributor.advisor | Brandelli, Adriano | pt_BR |
dc.contributor.author | Peixoto, Samanta Balsini | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-06-06T02:31:48Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2002 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/179159 | pt_BR |
dc.description.abstract | Microrganismos foram isolados de solos e em ambientes aquáticos da região Amazônica. Entre os 87 isolados, dois bacilos gram-negativos, designados BL16 e BL20 foram selecionados pelo crescimento em ágar contendo carboximetilcelulase (CMC) como única fonte de carbono. Essas bactérias produziram largas zonas incolores em ágar contendo CMC e corado com vermelho Congo, característica de atividade celulolítica. O crescimento dos isolados ocorreu em pH 6,0 a 9,0 e entre 25ºC e 45ºC, com pH e temperatura ótimos em 7,0 e 37ºC, respectivamente. Os microrganismos celulolíticos BL16 e BL20 foram crescidos em meio contendo resíduos agrícolas submetidos a métodos de pré-tratamento químicos e físicos. A quantidade de celulase produzida e açúcares redutores formados durante a hidrólise dos substratos foi monitorada. | pt_BR |
dc.description.abstract | Microorganisms were isolated from soil and aquatic samples of the Amazonian region envinronment. Among 87 isolates, two gram-negative rods designated BL16 e BL20 were selected by growth on carboxymethyl cellulose (CMC) as sole carbon source. These bacteria produced large clearing zones when screened for cellulase activity on CMC-agar stained with Congo red. Growth of the strains ocurred between pH 6.0 and 9.0 and between 25ºC and 45ºC, with optimum pH and temperature 7.0 and 37ºC respectively. The cellulolytic microorganisms BL16 and BL20 were growth in medium with crop residues chemical and physically pretreated. The amount of cellulase produced and reducing group formed during hydrolysis of substrates were monitored. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Enzima celulolitica | pt_BR |
dc.subject | Bacteria | pt_BR |
dc.subject | Atividade enzimática | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.title | Caracterização e atividade celulolítica de bactérias da região amazônica | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization and cellulolytic activity of bacteria from amazonian region | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001068012 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambiente | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2002 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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Ciências Agrárias (3282)