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dc.contributor.advisorBrandelli, Adrianopt_BR
dc.contributor.authorPeixoto, Samanta Balsinipt_BR
dc.date.accessioned2018-06-06T02:31:48Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/179159pt_BR
dc.description.abstractMicrorganismos foram isolados de solos e em ambientes aquáticos da região Amazônica. Entre os 87 isolados, dois bacilos gram-negativos, designados BL16 e BL20 foram selecionados pelo crescimento em ágar contendo carboximetilcelulase (CMC) como única fonte de carbono. Essas bactérias produziram largas zonas incolores em ágar contendo CMC e corado com vermelho Congo, característica de atividade celulolítica. O crescimento dos isolados ocorreu em pH 6,0 a 9,0 e entre 25ºC e 45ºC, com pH e temperatura ótimos em 7,0 e 37ºC, respectivamente. Os microrganismos celulolíticos BL16 e BL20 foram crescidos em meio contendo resíduos agrícolas submetidos a métodos de pré-tratamento químicos e físicos. A quantidade de celulase produzida e açúcares redutores formados durante a hidrólise dos substratos foi monitorada.pt_BR
dc.description.abstractMicroorganisms were isolated from soil and aquatic samples of the Amazonian region envinronment. Among 87 isolates, two gram-negative rods designated BL16 e BL20 were selected by growth on carboxymethyl cellulose (CMC) as sole carbon source. These bacteria produced large clearing zones when screened for cellulase activity on CMC-agar stained with Congo red. Growth of the strains ocurred between pH 6.0 and 9.0 and between 25ºC and 45ºC, with optimum pH and temperature 7.0 and 37ºC respectively. The cellulolytic microorganisms BL16 and BL20 were growth in medium with crop residues chemical and physically pretreated. The amount of cellulase produced and reducing group formed during hydrolysis of substrates were monitored.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnzima celuloliticapt_BR
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.subjectAtividade enzimáticapt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.titleCaracterização e atividade celulolítica de bactérias da região amazônicapt_BR
dc.title.alternativeCharacterization and cellulolytic activity of bacteria from amazonian region en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001068012pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambientept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2002pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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