Problemas podais em bovinos leiteiros : um estudo de caso em sistema de produção free-stall
Visualizar/abrir
Data
2018Orientador
Nível acadêmico
Graduação
Assunto
Resumo
O cenário mundial estabelece o Brasil como um promissor produtor de leite mundial nos próximos anos devido a sua área, produção crescente de grãos e investimentos no setor de laticínios. A tecnificação da produção de leite trouxe um grande entrave para a maior produtividade: as enfermidades podais, as quais representam umas das afecções mais recorrentes e de difícil manejo preventivo. As lesões do casco raramente levam o animal a óbito, no entanto por causarem incômodo quando o animal fica em p ...
O cenário mundial estabelece o Brasil como um promissor produtor de leite mundial nos próximos anos devido a sua área, produção crescente de grãos e investimentos no setor de laticínios. A tecnificação da produção de leite trouxe um grande entrave para a maior produtividade: as enfermidades podais, as quais representam umas das afecções mais recorrentes e de difícil manejo preventivo. As lesões do casco raramente levam o animal a óbito, no entanto por causarem incômodo quando o animal fica em pé e ao caminhar, reduzem consideravelmente sua produtividade, por reduzir a quantidade de alimento ingerido, uma vez que as vacas acometidas passam boa parte do tempo deitadas. Diante desse desafio busca-se uma melhoria na sanidade, instalações, nutrição e genética que são pontos cruciais para diminuição das enfermidades podais. No desenvolvimento desse trabalho serão abordados as principais características anatômicas do casco, as principais enfermidades, suas características, fatores predisponentes, controle e tratamento das afecções podais. Este trabalho tem por objetivo levantar um estudo bibliográfico que contextualize sobre as enfermidades podais em bovinos, além de fazer um estudo de caso em uma unidade de produção situada no município de Nova Bréscia, Rio Grande do Sul, em um sistema de produção free stall. Diversos são os fatores que podem estar envolvidos na etiologia das doenças dos cascos dos bovinos, tais como, a genética, o meio ambiente (as condições dos pisos dos currais, as pastagens), o manejo (grande concentração de animais e exercícios exagerados), o clima e a nutrição. Não adianta tratar os animais doentes se não houver uma adequação da propriedade para reduzir as afecções podais. Para isto, deve-se ajustar o manejo, tanto alimentar quanto de casqueamento e limpeza do piso, bem como proceder a instalação de pedilúvio para reduzir a incidência da doença. ...
Abstract
The global scenario establishes Brazil as a promising global milk producer in the coming years due to its area, increasing grain production and investment in the dairy sector. Faced with this challenge, looking for an improvement in health, facilities, nutrition and genetics there are crucial points for reduction of foot diseases. In the development of this work will be discussed major foot diseases, their characteristics, predisposing factors and control and treatment of foot conditions.The te ...
The global scenario establishes Brazil as a promising global milk producer in the coming years due to its area, increasing grain production and investment in the dairy sector. Faced with this challenge, looking for an improvement in health, facilities, nutrition and genetics there are crucial points for reduction of foot diseases. In the development of this work will be discussed major foot diseases, their characteristics, predisposing factors and control and treatment of foot conditions.The technification of milk production has brought a great obstacle to the increasing productivity: the foot diseases, which represent one of the most recurrent affections and of difficult preventive management. Hull injuries rarely lead to death, however, because they cause discomfort when the animal is standing and when is walking, it considerably reduces its productivity by reducing the amount of food ingested, since the affected cows spend most of the time lying down.This paper aims to raise a bibliographical study that contextualizes on foot diseases in cattle, besides doing a case study in a production unit located in the municipality of Nova Bréscia, Rio Grande do Sul, in a system of production free stall. Several are the factors that may be involved in the etiology of the diseases of the hooves of cattle, such as genetics, the environment (the conditions of floors in the corrals and barns, the pastures), management (large concentration of animals and excessive exercise), climate and nutrition. It is not useful treating sick animals if there is no property suitability to reduce foot conditions. To do this, the management must be adjusted, both food and casing and cleaning of the floor, as well as the installation of foot bath to reduce the incidence of the disease. ...
Instituição
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Curso de Zootecnia: Bacharelado.
Coleções
-
TCC Zootecnia (141)
Este item está licenciado na Creative Commons License