Mostrar registro simples

dc.contributor.authorBridi, Ana Mariapt_BR
dc.contributor.authorRubensam, Jane Mariapt_BR
dc.contributor.authorNicolaiewsky, Sergiopt_BR
dc.contributor.authorLopes, Rui Fernando Felixpt_BR
dc.contributor.authorLobato, Jose Fernando Pivapt_BR
dc.date.accessioned2015-11-09T16:34:38Zpt_BR
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129325pt_BR
dc.description.abstractVerificou-se o efeito dos genótipos halotano homozigoto dominante e heterozigoto e dos sistemas de criação confinado sobre piso de cimento, confinado sobre cama de maravalha e ao ar livre sobre a qualidade da carne suína. Foram utilizados 96 suínos machos castrados selecionados através do exame de DNA genômico, utilizando-se a técnica de reação em cadeia de polimerase (PCR) para amplificar a região do receptor rianodina. A região amplificada foi clivada pela técnica polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição (RFLP). Mediu-se o pH nos músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus aos quarenta e cinco minutos e vinte e quatro horas após o abate. A capacidade de retenção de água foi avaliada em amostras do músculo Longissimus dorsi através das técnicas de perda de líquido por gotejamento, de cocção e de descongelamento. Escores para a cor e o grau de marmorização da carne foram atribuídos com auxílio de padrões fotográficos. A maciez da carne foi medida pela força de cisalhamento em equipamento Warner-Bratzler Shear. Suínos com gene halotano heterozigotos apresentaram valores inferiores de pH, menor capacidade de retenção de água e uma freqüência de carcaças com carne PSE três vezes maior. O sistema de criação não afetou os valores de pH inicial e final ou a capacidade de retenção de água da carne suína. A maior incidência de carne PSE foi observada nas carcaças dos suínos criados em sistema confinado sobre piso de concreto. Não houve efeito significativo da interação genótipo halotano e sistema de criação para as características avaliadas.pt
dc.description.abstractThe effect of halothane genotypes (heterozygous and dominant homozygous) and intensive rearing systems (indoor, wood shavings bedding and outdoor) on pork quality were determinated. Ninety six castrated male pigs were used for the trial. Identification of the halothane genotype was determined in blood samples using the DNA-test, based on the polymerase chain reaction (PCR) amplification of the critical region of the ryanodine receptor and subsequent restricion of the amplifield fragment by the restriction fragment lengh polymorfism (RFLP) technique. The pH at 45 minutes and 24 hours after slaughter was measured on the Longissimus dorsi and Semimembranosus muscles. At the laboratory, the Longissimus dorsi muscle was used for the evaluation of the color, marbling, drip loss, defrosting loss and cooking loss and shear force. The muscle of heterozygous pigs for the halothane gene had lower pH and higher drip loss and the incidence of the PSE condition in this genotype was three times higher. The rearing system did not affect the initial and ultimate pH or water holding capacity. Indoor reared pigs had greater frequency of PSE carcass. The interaction between halothane genotypes and rearing systems had no significant effect on any trait studied.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 32, n. 6, (nov./dez. 2003), p. 1362-1370pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPorcine meat qualityen
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectSistema de produçãopt_BR
dc.subjectPSEen
dc.subjectWood shavings beddingen
dc.subjectGenética animalpt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectOutdoor rearing systemen
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectHalothane geneen
dc.titleEfeito do genótipo halotano e de diferentes sistemas de produção na qualidade da carne suínapt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000418534pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples