Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFigueiredo, Luciano Silvapt_BR
dc.contributor.authorLang, Elaine Beatrizpt_BR
dc.date.accessioned2014-02-20T01:51:11Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/87502pt_BR
dc.description.abstractA presente pesquisa visa conhecer o histórico e os impactos decorrentes da produção da soja em Vila Consolata, município de Três de Maio, RS. O estudo descreve o histórico e os impactos decorrentes desse sistema de produção. Nos objetivos específicos do estudo caracterizou-se a área de Vila Consolata, seus aspectos históricos e geoambientais, identificou-se os produtores de soja convencional, bem como as motivações que os levaram a escolher esse modelo de produção, descrevendo as práticas utilizadas pelos agricultores familiares para a introdução da soja convencional na localidade e identifica as percepções dos agricultores em relação ao cultivo da soja convencional. A metodologia foi organizada na forma de estudo de caso, centrada na percepção dos atores sociais envolvidos. O monocultivo da soja e a adoção de novas tecnologias tiveram um aumento significativo na localidade, mas ao mesmo tempo ocasionaram problemas de ordem social e ambiental, como contaminação das águas e solo, destruição das matas nativas, alteração da paisagem, destruição de animais, aumento do êxodo rural e endividamento dos agricultores. Os agricultores devem ficar produzindo, mas necessitam modificar a forma como utilizam dos recursos naturais, técnicos e econômicos para conseguir garantir a renda da sua família e contribuir para preservação dos recursos naturais ainda existentes.pt_BR
dc.description.abstractThis research aims to identify the historical and the impacts of conventional production of soybeans in Vila Consolata, municipality of Três de Maio, Brazil. The study describes the history and impacts of this production system. In the specific objectives of the study characterized the area Village Consolata, its historical and geo-environmental, identified the producers of conventional soybeans, as well as the motivations that led them to choose this production model, describing the practices used by farmers for the introduction of conventional soybeans in the locality and identifies the perceptions of farmers regarding the cultivation of soy. The methodology was organized in the form of a case study with qualitative and participatory approach, centered on the perception of the social actors involved. The soybean monoculture and adoption of new technologies had a significant increase in the locality, but at the same time caused social problems and environmental contamination as water and soil, destruction of native forests, landscape alteration, destruction of livestock, increased migration rural and indebtedness of farmers. Farmers should be producing, but need to change the way they use natural resources, technical and economical to get ensure their family's income and contribute to the preservation of natural resources still exist.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectModernization of agricultureen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSoybean monocultureen
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectEnvironmental impactsen
dc.subjectModernização agrícolapt_BR
dc.subjectTrês de Maio (RS)pt_BR
dc.titleA soja na vila Consolata, Três de Maio, RS : histórico e percepções dos agricultorespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coWeschenfelder, Simonept_BR
dc.identifier.nrb000909414pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.graduationTecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples