Utilização do broto de bambu como possibilidade de diversificação alimentar no município de Taquara / RS
dc.contributor.advisor | Cruz, Fabiana Thomé da | pt_BR |
dc.contributor.author | Brito, João Samuel de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-02-19T01:51:34Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/87454 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve o propósito de realizar uma revisão de literatura abordando o tema de Segurança Alimentar e Nutricional, hábitos alimentares e a importância e significado do cultivo de bambu especialmente para a produção de brotos para a alimentação. Realizou-se também um estudo de campo com levantamento de dados junto a um grupo de produtores rurais de base familiar que participam da feira rural no município de Taquara/RS para identificar qual o interesse dos produtores em cultivar variedades de bambus e de adquirir conhecimento sobre novas técnicas de cultivo e processamento de broto de bambu no município. Como resultados, a pesquisa indicou que os hábitos alimentares não são estáticos e que podem ser alterados conforme as disponibilidades ambientais, necessidades nutricionais e tendências universais na perspectiva da sustentabilidade, de modo que os brotos de bambu poderiam ser inseridos na alimentação da população de Taquara e também de outros municípios ou regiões onde há potencial de produção dessa gramínea. Os dados da pesquisa realizada também apontaram que os produtores rurais entrevistados já utilizam o bambu como um recurso renovável que os auxilia em diferentes atividades nas propriedades rurais. Entretanto, esses produtores não tem conhecimento sobre a utilização do broto de bambu na alimentação, mas apontaram interesse em adquirir informações técnicas para o cultivo e manejo de novas espécies indicadas para produção desses brotos para alimentação. Essa monografia contribuiu assim, para uma maior reflexão sobre a possibilidade de diversificação alimentar como meio de garantir o direito à alimentação. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has had the proposal to develop a literature review about Nutritional and Food Security, food habits and importance and meaning of bamboo cultivation, especially to produce bamboo’s shoots for feed. Also, it was developed a field research with a group of rural family producers in the town of Taquara/RS in order to identify which interests they have to cultivate bamboo varieties and to learn about new farming techniques and processing bamboo shoots in this town. As results, this research has indicated that the eating habits are not static and they can be modify according to the environmental conditions, nutritional needs and the universal tendencies in the perspective of sustainability. In this way, bamboo’s shoots could be put into the population’s feeding of Taquara, and in other towns or regions where there is the potential production of this grass. The data of this research also has showed that the rural producers interviewed have already using the bamboo as a renewable resource that helps in many activities in the rural proprieties. However, these producers do not have knowledge about using the bamboo’s shoots as a food, but they have shown interest in technical informations about farming and managing new species of this shoots in the feeding area. Thus, this research has contributed to further the analysis related to the possibility of food diversification as a way to ensure the right to food. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Nutritional food security | en |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Eating habits | en |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Bamboo shoots | en |
dc.subject | Food diversification | en |
dc.subject | Family farm | en |
dc.title | Utilização do broto de bambu como possibilidade de diversificação alimentar no município de Taquara / RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Weschenfelder, Simone | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000908172 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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