A produção de base ecológica como promoção do desenvolvimento rural de Picada Café/RS
dc.contributor.advisor | Dal Soglio, Fabio Kessler | pt_BR |
dc.contributor.author | Flach, Ivete Maria | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-08-28T01:39:22Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/54610 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca verificar, a partir de um estudo de caso, a situação das propriedades rurais do município de Picada Café. Assim, através de entrevistas, procura conhecer as perspectivas da agricultura no município pela percepção dos próprios agricultores e também das entidades representativas dos agricultores no município e para fazer uma avaliação da qualidade de vida dos atores envolvidos. Devido ao tamanho das propriedades que, por serem muito pequenas, não apresentam condições para a produção em larga escala, também ao relevo muito acidentado, a produção agrícola convencional fica limitada. Este estudo busca, ainda, colocar a produção orgânica como uma opção para o desenvolvimento das pequenas propriedades rurais, visto que é uma atividade que se preocupa com o meio ambiente, com a proteção das espécies nativas e com a qualidade de vida das pessoas envolvidas. No que se refere à agricultura orgânica no município, a COOPERNATURAL serve como exemplo de um grupo de agricultores de base ecológica que se organizou e, aos poucos, está conquistando seu espaço e propiciando a sustentabilidade das propriedades e maior desenvolvimento do município. A partir da análise das entrevistas, percebe-se que muitos agricultores, mesmo não obtendo bons resultados com a agricultura convencional, ainda hesitam em mudar para a agricultura de base ecológica, por desconhecerem os princípios e os objetivos que norteiam essa prática. Desse modo, é preciso que as instituições ligadas à agricultura e os agricultores trabalhem juntos, buscando informação e qualificação para que a agricultura de base ecológica possa ser vista como uma alternativa que represente retorno financeiro, satisfação pessoal, qualidade de vida e, sobretudo, respeito ao meio ambiente. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to verify, from a case study, the situation of rural properties in the municipality of Picada Café in relation to agriculture. Thus, through interviews, seeks to know the prospects of agriculture in the municipality by the perception of the farmers themselves and also the organizations representing the farmers in the municipality and to make an evaluation of the quality of life of those involved. Due to the size of the properties, because they are too small, not present conditions for large-scale production and the very rugged topography, conventional farming is limited. This study also seeks to place organic production as an option for the development of small farms, since it is an activity that is concerned with the environment, the protection of native species and quality of life of people involved. With regard to organic farming in the city, COOPERNATURAL serves as an example of a group of farmers who organized ecological basis and gradually, is finding its space and promoting the sustainability of the properties and further development of the municipality. From the analysis of the interviews, it is noticed that many farmers, despite not getting good results with conventional farming, are still hesitant to change to ecological agriculture base, because they do not know the principles and objectives that guide the practice. Thus, it is necessary that the institutions related to agriculture and farmers work together, seeking information and qualification for basic ecological agriculture can be seen as an alternative that represents the financial return, personal satisfaction, quality of life and, above all, respect the environment. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Organic agriculture | en |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Sustainability rural development | en |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cooperativa agrícola | pt_BR |
dc.subject | Picada Café (RS) | pt_BR |
dc.title | A produção de base ecológica como promoção do desenvolvimento rural de Picada Café/RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Maia, Cláudio Machado | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000854269 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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