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dc.contributor.advisorPalazuelos Ballivián, José Manuel Patríciopt_BR
dc.contributor.authorPörsch, Julianopt_BR
dc.date.accessioned2012-07-05T01:33:06Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/52340pt_BR
dc.description.abstractEsta monografia estuda a diversidade de plantas e seus usos pela comunidade Kaingang da Terra Indígena do Guarita – RS. Realizou-se levantamento etnobotânico a partir de três informantes-chave das comunidades de Pedra Lisa e Três Soitas. Foram analisados a forma de preparo e o modo de uso das plantas medicinais, além da parte da planta utilizada, bem como as compreensões e significações dos Kaingang frente à alimentação, plantas depurativas, plantas ritualísticas e repasse do conhecimento. As plantas foram categorizadas como medicinais, alimentares, artesanato (uso para artesanato), ritualísticas e outros usos. Registrou-se 65 espécies, pertencentes a 35 famílias botânicas, com maior predominância para a família Fabaceae, com 9,2% das espécies, seguido das famílias Lamiaceae e Myrtaceae, com 7,7% para cada espécie, e das famílias Asteraceae, Poaceae e Solanaceae, com 6,2% das citações para cada família. O grupo que apresentou mais espécies foi o de plantas medicinais, com 45 espécies citadas, atingindo 57,7% do total, seguido das plantas com uso alimentar, que responderam por 17 espécies e 21,8% de todas as citações. O uso de alimentos como promotores de saúde pelos Kaingang é bem visível na medida em que mantêm o uso de alimentos que facilitam o bom funcionamento de todo o organismo, sendo que estas plantas têm uso constante na alimentação Kaingang. As palavras “feitiço” e “segredo” foram, por várias vezes, citadas durante as atividades de campo, denotando a importância que a ritualização e os caracteres espirituais representam para este povo.pt_BR
dc.description.abstractThis monograph examines the diversity of plants and their uses by the Kaigang Community of Terra Indígena do Guarita – RS. Ethno botanical survey was conducted from three key informants from the communities of Pedra Lisa and Três Soitas. We analyzed the form of preparation and method of use of medicinal plants, and the plant part used and the meanings of the understandings and Kaingang towards meals, purgative plants, ritual plants and transfer of knowledge. Plants were categorized as medical devices, foodstuffs, handicrafts (used for handicrafts), ritual and other uses. It was recorded 65 species belonging to 35 families, with a predominance for the Lamiaceae e Myrtaceae families, with 9.2% of the species, followed by the families Lamiaceae and Myrtaceae, with 7.7% for each species, and the Asteraceae, Poaceae and Solanaceae families, with 6.2% of citations for each family. The group that was presented more species of medicinal plants, 45 species cited, reaching 57.7% of the total, followed by the use of food plants, which accounted for 17 species and 21.8% of all citations. The use of food as health promoters by Kaingang is clearly visible as they keep using food to facilitate the proper functioning of the whole organism, and these plants are in constant use Kaingang power. The words "spell" and "secret" were repeatedly cited during field activities, demonstrating the importance that the ritual and spiritual character to represent these people.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEthnobotanyen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectKaingangen
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectMedicinal plantsen
dc.subjectPlantas alimentíciaspt_BR
dc.subjectFood plantsen
dc.subjectÍndiospt_BR
dc.subjectIdentidade socialpt_BR
dc.subjectRelações sociaispt_BR
dc.subjectEtnobotânicapt_BR
dc.titleSaberes da natureza e conhecimento etnobotânico indígena : o caso da comunidade kaingang na terra indígena do guaritapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPinheiro, Patrícia dos Santospt_BR
dc.identifier.nrb000821848pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationTecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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