Avaliação de nitrosaminas em medicamentos : aspectos analíticos, regulatórios e toxicológicos
dc.contributor.advisor | Steppe, Martin | pt_BR |
dc.contributor.author | Belomo, Karoline | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-02-28T06:48:23Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/287883 | pt_BR |
dc.description.abstract | As nitrosaminas são geralmente formadas pela nitrosação de uma amina com um agente nitrosante, gerando compostos químicos que possuem um grupo funcional nitroso (-N═O) ligado a um grupo amina (-NH2). As nitrosaminas também podem ser formadas durante o processamento e armazenamento de alimentos e medicamentos, sendo necessário somente que estes contenham aminas e nitritos na sua formulação, tanto como impurezas quanto como aditivos. Diversas técnicas são empregadas para a detecção e quantificação desses compostos, incluindo cromatografia líquida (CL), cromatografia gasosa (CG), espectrometria de massa (MS) e espectrofotometria (UV). Com base em estudos, a maioria das nitrosaminas, mesmo em baixas doses, são cancerígenas, independentemente da via de administração. A Anvisa estabelece níveis seguros de nitrosaminas em medicamentos para evitar danos futuros. Nesse contexto, a presente revisão teve como objetivo a pesquisa de métodos analíticos para a determinação e quantificação de nitrosaminas em solventes, insumos farmacêuticos ativos e medicamentos, salientando a evolução dos aspectos normativos e toxicológicos relacionados a essas impurezas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nitrosamines are generally formed by the nitrosation of an amine with a nitrosating agent, resulting in chemical compounds with a nitroso functional group (-N═O) bonded to an amine group (-NH2). They can also be formed during the processing and storage of food and pharmaceuticals, as long as these contain amines and nitrites in their formulation, either as impurities or additives. Various techniques are employed for the detection and quantification of these compounds, including liquid chromatography (LC), gas chromatography (GC), mass spectrometry (MS), and spectrophotometry (UV). Based on studies, most nitrosamines, even in low doses, are carcinogenic, regardless of the route of administration. Anvisa establishes safe levels of nitrosamines in medications to prevent future harm. Due to these aspects, this review focuses on the research into analytical methods for the determination and quantification of nitrosamines in solvents, active pharmaceutical ingredients and medicines, highlighting the evolution of normative and toxicological aspects related to these impurities. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Nitrosamine | en |
dc.subject | Nitrosaminas | pt_BR |
dc.subject | Solventes | pt_BR |
dc.subject | Pharmaceuticals | en |
dc.subject | Solvents | en |
dc.subject | Métodos de análise laboratorial e de campo | pt_BR |
dc.subject | Analytical methods | en |
dc.title | Avaliação de nitrosaminas em medicamentos : aspectos analíticos, regulatórios e toxicológicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001205595 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Farmácia | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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