Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFetter, Sandro Robertopt_BR
dc.contributor.authorPetter, Luana Cristinapt_BR
dc.date.accessioned2025-02-15T06:58:32Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/285392pt_BR
dc.description.abstractO design de marcas incorpora atributos intangíveis e os transforma em elementos visuais, como grafismos, estampas ou logos. Nesse processo, a tipografia desempenha um papel crucial, pois transmite o conceito e a personalidade do produto gráfico. No mercado, esses atributos estão geralmente associados a marcas, e a proposta deste trabalho é criar uma fonte tipográfica que valorize a cultura gaúcha com foco na memória gastronômica do Rio Grande do Sul, representando de forma tangível a identidade cultural da região. Para isso, foi adotada uma metodologia que integra os princípios do Human-Centered Design com técnicas específicas de criação tipográfica. Assim, foi desenvolvida uma família tipográfica baseada em atributos identificados por meio de uma pesquisa qualitativa. As características identificadas na pesquisa foram traduzidas em parâmetros tipográficos que nortearam a construção da fonte, resultando em uma tipografia que, além de representar graficamente o conceito da memória gastronômica, propõe uma nova abordagem projetual ao incorporar significado e subjetividade no processo de desenvolvimento da fonte.pt_BR
dc.description.abstractBrand design is the process of incorporating intangible attributes and transforming them into visual elements, such as graphics, prints or logos. In this process, typography plays a crucial role, as it conveys the concept and personality of the graphic product. In the market, these attributes are generally associated with brands, and the purpose of this work is to create a typographic font that valorises gaucho culture with a focus on the gastronomic memory of Rio Grande do Sul, tangibly representing the region's cultural identity. To this end, a methodology was adopted that integrates the principles of Human-Centred Design with specific typographic creation techniques.A typographic family was developed based on attributes identified through qualitative research.The characteristics identified in the research were translated into typographic parameters that guided the construction of the font, resulting in a typeface that, in addition to graphically representing the concept of gastronomic memory, proposes a new design approach by incorporating meaning and subjectivity into the font development process.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesign visualpt_BR
dc.subjectType designen
dc.subjectTypographyen
dc.subjectTipografiapt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectGastronomyen
dc.subjectCultureen
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleDesign de tipos e significado : esenvolvimento de fonte tipográfica que representa atributos ligados à memória gastronômica gaúchapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001241629pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Arquiteturapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationDesign Visualpt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples