Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMazzoleni, Luiz Edmundopt_BR
dc.contributor.authorTerra, Igorpt_BR
dc.date.accessioned2024-12-24T06:55:09Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/282754pt_BR
dc.description.abstractIntrodução e objetivos: A resposta inflamatória induzida pela infecção Helicobacter pylori (H. pylori) causa modificações do ambiente gástrico, que poderiam ocasionar alterações do metabolismo. O epitélio gástrico expressa tanto a grelina quanto a leptina, e a inflamação na mucosa gástrica potencialmente poderia modificar suas produções. A relação entre a infecção do H. pylori e os níveis de grelina são contraditórios na literatura. Este estudo teve por objetivo verificar a relação do H. pylori com a concentração de grelina sérica através da comparação dos seus níveis em pacientes dispépticos funcionais H. pylori positivos vs H. pylori negativos. Método: Foram incluídos 173 participantes dispépticos funcionais, sendo 79 negativos para infecção de H. pylori e 94 positivos para infecção. Os pacientes foram submetidos a endoscopia digestiva alta, com biópsias gástricas, para verificação da mucosa gástrica e da positividade do H. pylori, com teste de urease e histologia gástrica (Hematoxilina-eosina e Giemsa). Realizaram coleta de amostras biológicas em jejum para avaliação da grelina sérica por teste ELISA. Um questionário validado (PADYQ) foi utilizado para avaliar a intensidade dos sintomas dispépticos. Avaliação nutricional determinou o IMC e a porcentagem de gordura corporal, segundo Protocolo de Faulkner. A variação dos níveis de grelina sérica também foi avaliada em relação às variáveis sociodemográficas. Resultados: Do total de pacientes, 82% eram do sexo feminino, 79% eram brancos, com idade média de 47 anos. Foram observadas diferenças significativas nos níveis séricos de grelina (pg/ml) entre os dispépticos funcionais H. pylori positivos [2439 pg/mL (IQR = 1809, 3338)] vs. H. pylori negativos [3284 pg/mL (IQR = 2239, 4212)], p = 0,006. Níveis séricos mais baixos de grelina foram observados em participantes com inflamação crônica [2353 pg/mL (IQR = 1741, 3260)] vs sem inflamação ou com inflamação gástrica leve [2901 pg/mL (IQR = 2127, 4193)], p = 0,007. Os níveis de grelina foram inversamente relacionados com o IMC (p = 0,004). Conclusão: A infecção pelo H. pylori teve relação significativa na redução dos níveis de grelina sérica. E foi demonstrado que a inflamação gástrica desempenha um papel fundamental na alteração da produção desse hormônio. Nossos dados também sugerem que a grelina tem relação inversa com os parâmetros antropométricos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHelicobacter pyloript_BR
dc.subjectDispepsiapt_BR
dc.subjectGrelinapt_BR
dc.subjectÍndice de massa corporalpt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.titlePotencial papel da infecção pelo Helicobacter pylori nos níveis séricos de grelina e nos parâmetros antropométricospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001217870pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples