Alimento para o pensamento : um ensaio sobre o pensamento crítico em torno do sistema agroalimentar
dc.contributor.author | Dias, Maiz Bortolomiol | pt_BR |
dc.contributor.author | Niederle, Paulo André | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-11-27T06:53:35Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1984-9834 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/281612 | pt_BR |
dc.description.abstract | Vivenciamos uma sindemia global de obesidade, desnutrição e mudanças climáticas que têm em comum os sistemas alimentares hegemônicos como impulsionadores. A forma monótona como os alimentos são produzidos, processados, transportados e consumidos tem gerado uma série de impactos socioambientais que afetam a população de maneira desigual, injusta e estratificada por marcadores sociais como gênero, raça e classe. Diante disso, emergem movimentos de “relocalização” das práticas alimentares e novos mercados baseados em circuitos curtos de abastecimento, configurando redes alimentares alternativas. No entanto, chama-se a atenção para o fato de que esses mercados podem, ainda assim, ser excludentes, principalmente porque são limitados, em geral, a consumidores que detêm elevado capital econômico. Sendo assim, não basta ser local, orgânico ou alternativo, é preciso que haja justiça, cidadania e democracia alimentar na reconfiguração dos sistemas agroalimentares. Objetivou-se realizar um ensaio teórico reflexivo e analítico sobre a evolução do pensamento crítico em torno do sistema agroalimentar. | pt_BR |
dc.description.abstract | We are experiencing a global syndemic of obesity, malnutrition and climate change that have in common the hegemonic food systems as drivers. The monotonous way in which food is produced, processed, transported and consumed has generated a series of socio-environmental impacts that affect the population in an unequal, unfair and stratified way by social markers such as gender, race and class. In view of this, movements to “relocate” food practices and new markets based on short supply circuits emerge, configuring alternative food networks. However, attention is drawn to the fact that these markets can still be exclusive, mainly because they are limited, in general, to consumers who hold high economic capital. Therefore, it is not enough to be local, organic or alternative, there must be justice, citizenship and food democracy in the reconfiguration of agrifood systems. The objective was to carry out a reflective and analytical theoretical essay on the evolution of critical thinking around the agrifood system. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista IDeAS. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 17 (jan./dez. 2023), e023012, p. [1]-24 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Global syndemic | en |
dc.subject | Sistema agroalimentar | pt_BR |
dc.subject | Food justice | en |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
dc.subject | Food democracy | en |
dc.subject | Food inequality | en |
dc.subject | Food citizenship | en |
dc.title | Alimento para o pensamento : um ensaio sobre o pensamento crítico em torno do sistema agroalimentar | pt_BR |
dc.title.alternative | Food for thought : an essay on critical thinking around the agri-food system | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001211235 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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