Inter-relações entre saúde animal, humana e ambiental no pampa brasileiro : uma análise sob a perspectiva EcoHealth
dc.contributor.advisor | Waquil, Paulo Dabdab | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Juliana Gomes | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-10-09T06:50:30Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/279788 | pt_BR |
dc.description.abstract | A dificuldade em gerar equilíbrio entre crescimento econômico e o uso de recursos naturais pode impactar nas condições de saúde do planeta, seja na saúde das pessoas, dos animais ou do ecossistema. Nesse contexto, onde parece haver uma disputa entre crescimento econômico e conservação, os ecossistemas mais afetados por essa dinâmica são os ecossistemas pastoris, considerados muitas vezes espaços vazios que não exploram todo seu potencial agrícola e desenvolvem atividades vistas como de baixa produtividade. Essa visão dos ecossistemas pastoris vem despertando o interesse de investidores na produção de commodities agrícolas, provocando significativas mudanças no uso da terra nos territórios onde predominam as pastagens naturais, nas quais a criação de animais de forma extensiva é comumente desenvolvida. A criação de animais de forma extensiva ou pecuária extensiva se torna fator social, cultural e de desenvolvimento econômico ao redor do mundo. Na América Latina, um dos maiores ecossistemas pastoris é o bioma Pampa, que ultrapassa as fronteiras entre Brasil, Argentina e Uruguai, e assim como na maioria dos territórios onde predominam pastagens naturais, a pecuária extensiva praticada há mais de três séculos tornou-se fator social, cultural e de desenvolvimento econômico no Pampa. Entretanto, a mesma disputa pelo uso da terra entre a agricultura para produção de commodities, principalmente soja, e a pecuária extensiva vem ocorrendo também no bioma Pampa. Essa dinâmica se reflete principalmente na perda de qualidade e supressão da pastagem natural do Pampa o que pode impactar de diversas maneiras a saúde das pessoas, dos animais e do meio ambiente no bioma Pampa. Nesse cenário, esta tese tem como objetivo principal analisar como atores coletivos e individuais (instituições e pecuaristas) compreendem as inter-relações entre saúde humana, animal e ambiental na pecuária de corte no Pampa brasileiro, sob a perspectiva teórica de EcoHealth, ou EcoSaúde, a qual permitiu realizar uma análise interligada e interdisciplinar sobre essas três dimensões. Como recorte empírico desta pesquisa foi selecionado o município de Santana do Livramento, RS, o qual mesmo com as mudanças no uso da terra mantém alto índice de pastagens naturais. Para o alcance do objetivo principal foram realizadas entrevistas semi estruturadas com representantes institucionais e pecuaristas, com questões que se referem à saúde humana, animal e ambiental, entre os anos de 2022 e 2023. Os principais resultados mostram uma maior dificuldade de acesso e piores condições de saúde humana; uma melhora na saúde dos animais, pelo forte aparato que regulamenta a saúde dos animais, porém, os pecuaristas se sentem desassistidos para o cumprimento das normativas; também a mudança no uso da terra, impulsionada pela expansão nas áreas cultivadas com soja, representa uma ameaça significativa para a saúde ambiental no bioma Pampa, pois provoca supressão de pastagens naturais, diminuição da biodiversidade e mudanças culturais. Conclui-se que não há ações coordenadas entre saúde humana, animal e ambiental ocorrendo no ambiente rural. Como perspectivas de novas pesquisas destaca-se a emergência de um programa integrado entre as três dimensões em uma perspectiva de EcoHealth. | pt_BR |
dc.description.abstract | The difficulty in generating a balance between economic growth and the use of natural resources can impact the health conditions of the planet, be it the health of people, animals or the ecosystem. In this context, where there seems to be a dispute between economic growth and conservation, the ecosystems most affected by this dynamic are pastoral ecosystems, often considered empty spaces that do not fully exploit their agricultural potential and develop activities seen as low productivity. This perception of pastoral ecosystems has aroused the interest of investors in the production of agricultural commodities, causing significant changes in land use in territories where natural pastures predominate, in which extensive animal husbandry is commonly developed. Extensive animal husbandry or extensive livestock farming has become a factor in social, cultural and economic development around the world. In Latin America, one of the largest pastoral ecosystems is the Pampa biome, which goes beyond the borders between Brazil, Argentina and Uruguay, and as in most territories where natural pastures predominate, extensive livestock farming practiced for more than three centuries has become a factor in social, cultural and economic development in Pampa. However, the same dispute over land use between agriculture for the production of commodities, mainly soy, and extensive livestock farming has also been occurring in the Pampa biome. This dynamic is mainly reflected in the loss of quality and suppression of Pampa's natural pasture, which can impact the health of people, animals and the environment in the Pampa biome in different ways. In this scenario, this thesis' main objective is to analyze how collective and individual actors (institutions and livestock farmers) understand the interrelationships between human, animal and environmental health in beef cattle farming in the Brazilian Pampas. The theoretical perspective of EcoHealth, or EcoSaúde, which allowed an interconnected an interdisciplinary analysis to be carried out on these three dimensions. As an empirical section of this research, the municipality of Santana do Livramento, Rio Grande do Sul, was selected, which, despite changes in land use, maintains a high level of natural pastures. To achieve the main objective, semi-structured interviews were carried out with institutional representatives and livestock farmers, with questions relating to human, animal and environmental health, between the years 2022 and 2023. The main results show greater difficulty in access and worse conditions human health; an improvement in animal health, due to the strong apparatus that regulates animal health, however, livestock farmers feel unassisted in complying with regulations; Also, the change in land use, driven by the expansion of areas cultivated with soy, represents a significant threat to environmental health in the Pampa biome, as it causes the suppression of natural pastures, a decrease in biodiversity and cultural changes. It is concluded that there are no coordinated actions between human, animal and environmental health taking place in the rural environment. As perspectives for new research, the emergence of an integrated program between the three dimensions from an EcoHealth perspective stands out. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Health as a resource | en |
dc.subject | Pecuária | pt_BR |
dc.subject | Cattleranchers | en |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Beefcattlefarming | en |
dc.title | Inter-relações entre saúde animal, humana e ambiental no pampa brasileiro : uma análise sob a perspectiva EcoHealth | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001212451 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2024 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Multidisciplinar (2564)Desenvolvimento Rural (538)