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dc.contributor.advisorTauceda, Karen Cavalcantipt_BR
dc.contributor.authorMacedo, Mariana Souzapt_BR
dc.date.accessioned2024-09-13T06:25:24Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/278864pt_BR
dc.description.abstractEste estudo buscou informações sobre o desenvolvimento da meliponicultura e sua relação com a aprendizagem de alunos, por meio de uma pesquisa descritiva de revisão, que se utilizou de material impresso e busca on-line em publicações indexadas na base de dados da Lilacs e Scielo, considerando as publicações nacionais no período compreendido entre 2014 e 2022. O estudo abordou a importância da apicultura no contexto do agronegócio e ecológico para a manutenção do equilíbrio ambiental, destacando os benefícios econômicos, sociais, ecológicos e para a saúde humana da exploração racional dessa atividade. Informa sobre o crescimento da produção de mel no Brasil e destaca a Região Sul como a maior produtora do país. Descreve e meliponicultura e sua importância como estratégia na agricultura familiar para o enfrentamento da falta de recursos externos. Além disso, reafirma a importância das abelhas sem ferrão para os ecossistemas tropicais, responsabilizando-se pela polinização de mais de 70% das espécies vegetais. Considera que a exploração apícola permite a produção de diversos produtos, aproveitados na alimentação humana, além de muito procurados pela indústria farmacêutica e cosmética, e destaca a importância da educação ambiental a partir de experiências c om a meliponicultura, reiterando no currículo escolar, dessa forma, a importância dos cuidados com as abelhas e os cuidados com sua preservação.pt_BR
dc.description.abstractThis study sought information on the development of meliponiculture and its relationship with student learning, through a descriptive review research, which used printed material and an online search in publications indexed in the Lilacs and Scielo databases, considering the national publications in the period between 2014 and 2022. The study addressed the importance of beekeeping in the context of agribusiness and ecological for the maintenance of the environmental balance, highlighting the economic, social, ecological and human health benefits of the rational exploitation of this activity. Reports on the growth of honey production in Brazil and highlights the South Region as the largest producer in the country. Describes meliponiculture and its importance as a strategy in family farming to face the lack of external resources. In addition, it reaffirms the importance of stingless bees for tropical ecosystems, being responsible for the pollination of more than 70% of plant species. Considers that beekeeping allows the production of various products, used in human food, in addition to being much sought after by the pharmaceutical and cosmetic industry, and highlights the importance of environmental education based on experiences with meliponiculture, reiterating in the school curriculum, in this way, the importance of caring for bees and caring for their preservation.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEducação do campopt_BR
dc.subjectMeliponicultureen
dc.subjectBeekeepingen
dc.subjectMeliponiculturapt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectEnvironmental educationen
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectEducação ambientalpt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.titleEnsino de Ciências e Educação Ambiental através da Meliponicultura : uma proposta inovadora para a inserção do tema nas escolas de rede públicapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001197095pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCampus Litoral Nortept_BR
dc.degree.localTramandaí, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationEducação do Campo - Litoral Norte: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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