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dc.contributor.advisorGhedini, Caren Paludopt_BR
dc.contributor.authorSchwarzbach, Vitor da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2024-08-15T06:30:58Zpt_BR
dc.date.issued2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/277369pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi utilizar métodos meta-analíticos para avaliar os efeitos da alimentação com saponina como aditivo na dieta de vacas leiteiras sobre seu desempenho e parâmetros ruminais. Quatorze estudos com 28 médias de tratamentos foram incluídos no conjunto de dados. Os efeitos das saponinas como aditivo em dietas de vacas leiteiras foram avaliados usando modelos de efeito aleatório para examinar a diferença da média ponderada entre o tratamento com saponina (dietas com inclusão de saponina como aditivo, SAP) e o tratamento controle (dietas sem saponina, CTRL). A heterogeneidade foi explorada por metaregressão e análise de subgrupos realizadas para as seguintes variáveis: dias em lactação, saponina na dieta e fonte de saponina. A produção de leite aumentou com a inclusão de saponinas nas dietas de vacas leiteiras em níveis variando de 11 a 14 mg/kg de matéria seca (MS) (P=0,004). Em contrapartida, a inclusão de saponina em níveis mais baixos, 2 a 6 mg/kg de MS, reduziu a produção de leite (P=0,03), a concentração de amônia e a população de protozoários no rúmen (P=0,001 e P=0,02, respectivamente). A composição do leite foi melhorada com adição de saponinas nas dietas. A concentração e a produção de gordura do leite e a produção de proteína do leite (P = 0,04) foram maiores nas vacas alimentadas com saponina (SAP) do que nas vacas que receberam dietas sem aditivos (CTRL). Da mesma forma, o nitrogênio microbiano no rúmen e a eficiência da síntese de proteína microbiana foram aumentados pela inclusão de saponinas nas dietas (P<0,0001). Em contraste, a concentração de amônia ruminal (P<0,0001), ingestão de nitrogênio (P<0,0001) e a excreção fecal de nitrogênio (P<0,0001) foram menores nas dietas contendo saponina. O efeito inibitório da saponina sobre os protozoários ruminais depende da dose de saponina adicionada a dieta. A população de protozoários ruminais foi reduzida quando a saponina foi fornecida em níveis variando de 2-6 mg/kg de MS; entretanto, a inclusão de saponinas em quantidades superiores a 6 g/kg de MS não alterou a população de protozoários ruminais (P=0,95). Em conclusão, este estudo de metaanálise demonstrou o potencial da saponina como aditivo nas dietas de vacas leiteiras em substituição aos antibióticos.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this study was to use meta-analytical methods to evaluate the effects of feeding saponin as an additive to dairy cows diets on their performance and rumen parameters. Fourteen studies with 28 treatment means were included in the data set. The effects of saponins as an additive in dairy cow diets were evaluated using random-effect models to examine the raw mean difference (RMD) between saponin treatment (diets with saponin inclusion as an additive) and control treatment (diets with no saponin) . Heterogeneity was explored by meta-regression and subgroup analysis performed for: days in milk; saponin in diet and saponin source. Milk production was increased with saponin inclusion to diets of dairy cows in levels ranging from 11 to 14 mg/kg of dry matter (DM) (P=0.004). In contrast, saponin inclusion in lower levels, 2 to 6 mg/kg of DM, reduced milk production (P=0.03), ruminal N-NH3 concentration and rumen protozoa population (P=0.001 and P=0.02). Milk composition was improved with saponin feeding. Concentration and yield of milk fat, yield of milk protein (P=0.04) were higher in cows fed saponin (saponin treatment) than in those fed no additives (control treatment). Similarly, microbial nitrogen in the rumen (RNM) and efficiency of microbial protein synthesis (ESPM) were enhanced by saponin inclusion to the diets (P<.0001). Whereas, ruminal N-NH3 (P<.0001), nitrogen intake (P<.0001) and fecal nitrogen excretion (P<.0001), were lower in diets containing saponin. We reported that the inhibitory effect of saponin toward rumen protozoa is dose-dependent. Rumen protozoa population was reduced when saponin was fed at levels ranging from 2-6 mg/kg of DM; however, saponin inclusion in amounts greater than 6 g/kg of DM had no effect on rumen protozoa population (P=0.95)en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRuminantept_BR
dc.subjectPhytogenic additivesen
dc.subjectVaca leiteirapt_BR
dc.subjectRaw mean differenceen
dc.subjectMilk productionen
dc.subjectAditivo alimentarpt_BR
dc.subjectSaponinapt_BR
dc.subjectRumen protozoaen
dc.subjectHeterogeneityen
dc.subjectAntibiotic alternativesen
dc.titleAvaliação dos efeitos da saponina sobre o desempenho e parâmetros ruminais de vacas leiteiras : um estudo de meta-análisept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coTorres, Rodrigo de Nazaré Santospt_BR
dc.identifier.nrb001208775pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2024pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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