Influência de bebidas pigmentantes no clareamento dental : uma revisão sistemática e meta-análise
dc.contributor.advisor | Machado, Lucas Silveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Távora, Walkiria Schereschewsky | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-15T06:30:36Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/277356 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo, por meio de uma revisão sistemática da literatura e meta-análise, visa reunir evidências que possam sustentar a não obrigatoriedade de uma dieta restritiva em pigmentos durante o processo de clareamento dental. Uma busca utilizando os termos Mesh “Tooth Bleaching”, “Wine”, “Coffee”, “Tea”, “Grape Juice” e “Cola” e os termos livres “Tooth Bleaching”, “Tooth Whitening”, “Dental Bleaching”, “Wine”, “Coffee”, “Tea”, “Grape Juice”, “Cola” e “Stain/Stains”, foi realizada nos bancos de dados eletrônicos: Medline (Pubmed), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scielo (Biblioteca Brasileira de Odontologia) e Cochrane (Biblioteca Cochrane). O protocolo desta revisão sistemática foi registrado na plataforma Open Science Framework (OSF): osf.io/czvsh. Os critérios de elegibilidade adotados com base na estratégia PICOT, foram: (P) Pacientes com indicação de clareamento dental, (I) Dieta com suplementação em pigmentos durante o clareamento, (C) Dieta restritiva em pigmentos durante o clareamento, (O) A eficácia do clareamento dental e (T) Estudos de intervenção. O risco de viés foi avaliado pelas ferramentas ROBINS-I e RoB2 e a qualidade de evidência foi verificada pela ferramenta GRADE. A busca resultou em 1497 estudos. Destes, 587 foram excluídos por serem duplicados. A partir da análise dos títulos e resumos foram selecionados doze estudos para a leitura do texto. Destes, três estudos foram removidos por não se encaixarem nos critérios de elegibilidade, resultando em 7 estudos (quatro ECR e três ECNR) incluídos para análise. Os estudos foram classificados como risco baixo e incerto de viés e a análise GRADE demonstrou uma qualidade moderada de evidência. A meta-análise foi realizada utilizando dois métodos para avaliar o desempenho clareador obtido com diferentes protocolos de restrição de dieta durante a execução do tratamento clareador, sendo elas a meta-análise pareada convencional e meta-análise em rede. Por meio dos dados extraídos, foi possível concluir que a eficácia do tratamento clareador não é afetada pelo consumo de bebidas pigmentantes durante o período do tratamento. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study, through a systematic literature review and meta-analysis, aims to gather evidence that may support the non-mandatory use of a pigment-restricted diet during the tooth whitening treatment. A search using the Mesh terms “Tooth Bleaching”, “Wine”, “Coffee”, “Tea”, “Grape Juice” and “Cola” and the free terms “Tooth Bleaching”, “Tooth Whitening”, “Dental Bleaching” “Wine”, “Coffee”, “Tea”, “Grape Juice”, “Cola” and “Stain/Stains”, was carried out in the electronic databases Medline (Pubmed), LILACS (Literatura Latino - American and Caribbean in Health Sciences), Scielo (Brazilian Library of Dentistry) and Cochrane (Cochrane Library). The protocol for this systematic review was registered at Open Science Framework (OSF): osf.io/czvsh. The eligibility criteria, based on the PICOT strategy, were as follows: (P) Patients with a need for dental whitening, (I) Diet with pigment supplementation during whitening, (C) Restrictive diet in pigments during whitening, (O) The effectiveness of dental whitening, and (T) Intervention studies. The risk of bias was assessed using the ROBINS-I and RoB2 tools and the quality of evidence was checked using the GRADE tool. The search resulted in 1497 studies. Of these, 587 were excluded because they were duplicates. From the analysis of titles and abstracts, twelve studies were selected for text reading. Of these, three studies were removed for not meeting the eligibility criteria, resulting in 7 studies (four RCTs and three ECNRs) included for analysis. All studies were classified as low und unclear bias risk and the GRADE analysis demonstrated a moderate quality of evidence. A meta-analysis was conducted using two methods to evaluate the whitening performance achieved with different diet restriction protocols during the bleaching treatment, namely conventional pairwise meta-analysis and network meta-analysis. Through the extracted data, it was possible to conclude that the efficacy of the whitening treatment is not affected by the consumption of pigment drinks during the treatment period. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Dentistry | en |
dc.subject | Tooth stain | en |
dc.subject | Clareamento dental | pt_BR |
dc.subject | Corantes | pt_BR |
dc.subject | Dental bleaching | en |
dc.subject | Pigmenting liquids | en |
dc.title | Influência de bebidas pigmentantes no clareamento dental : uma revisão sistemática e meta-análise | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of staining drinks on dental bleaching : a systematic review and meta-analysis | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001209022 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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