Mostrar registro simples

dc.contributor.authorScarparo, Ana Luiza Sanderpt_BR
dc.contributor.authorBaldasso, Paula Leitept_BR
dc.contributor.authorLopes, Elaine Ferreira da Silvapt_BR
dc.contributor.authorRockett, Fernanda Camboimpt_BR
dc.contributor.authorVenzke, Janaína Guimarãespt_BR
dc.date.accessioned2024-07-10T06:25:08Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.issn1516-6600pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/276133pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho tem como objetivo propor uma nova abordagem para as ações de formação destinadas aos manipuladores de alimentos que atuam na alimentação escolar, fornecendo subsídios que auxiliem os responsáveis pelo planejamento e execução destas formações, e, consequentemente, propiciem uma melhora na qualidade do Programa Nacional de Alimentação Escolar. A formação de manipuladores de alimentos constitui uma ação integrada e de responsabilidade de diversos atores ou seguimentos, que poderão contribuir de formas diversas, em diferentes etapas do processo da formação, principalmente, com suas experiências e conhecimentos específicos de sua área. Para a formação contínua dos manipuladores, sugere-se uma prática teórica metodológica fundamentada na Pedagogia Crítica da Educação, que traz como eixo a problematização e como ponto de partida a prática do planejamento participativo. Deve-se ter em mente que para efetivar a formação contínua serão necessárias ações a curto, médio e longo prazo, que estarão contempladas nas etapas de planejamento, de execução e de avaliação. Ao planejar uma formação deve-se levar em consideração, como eixos norteadores, que a alimentação escolar é um direito dos estudantes e constitui-se como um espaço pedagógico, no qual os manipuladores de alimentos possuem papel relevante, o qual deve ser valorizado. Aconselha-se que a formação dos manipuladores de alimentos tenha momentos individuais e coletivos, considerando o tempo de serviço, as vivências e as experiências dos funcionários, abordando assuntos para além das boas práticas na produção dos alimentos.pt_BR
dc.description.abstractThis article aims to propose a new approach to education actions destined to food handlers who work in school feeding, providing subsidies that may help the responsibles for its planning and execution and, consequently, to improve the quality of the Brazil’s National School Feeding Programme. The education of food handlers is made of an integrated action that depends on several actors that are able to contribute in the different steps of the training process, specially with their experience and specific knowledge. In the context of continuing education of food handlers it is recommended to follow a theoretical method based on Critical Pedagogy, which brings problematization as the main axis and practice of collective planning as the first step. In order to effectively accomplish a continuing education, actions in the short, medium and long term will be taken into account on the stages of planning, execution and evaluation. School feeding is a student right and has a pedagogical function in which food handlers have a very relevant role - which must be recognized. It is recommended that the education keep providing food handlers self guided moments as well as collective ones, considering personal and professional experiences, taking into account subjects that go further than good practices in food production.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCaderno pedagógico (Lajeado). Lajeado, RS. Vol. 14, n. 2 (2017), p. 207-223pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEducationen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectContinuingen
dc.subjectCapacitação profissionalpt_BR
dc.subjectSchool feedingen
dc.subjectEducação continuadapt_BR
dc.subjectProfissional trainingen
dc.titleAspectos relevantes na formação de manipuladores de alimentos que atuam na alimentação escolarpt_BR
dc.title.alternativeRelevant aspects in the formation of food handlers who work in school feeding en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001065663pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples