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dc.contributor.advisorHartz, Sandra Mariapt_BR
dc.contributor.authorSantos, Maria de Fatima Maciel dospt_BR
dc.date.accessioned2024-05-01T06:52:01Zpt_BR
dc.date.issued1997pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/275242pt_BR
dc.description.abstractOs estudos ecológicos de animais silvestres são um importante instrumento para sua preservação. O propósito principal das investigações acerca dos hábitos alimentares é conhecer que alimentos se utiliza a fauna e como, quando e onde obtêm estes alimentos. Procyon cancrivorus, popularmente conhecido como mão-pelada, habita toda a América do Sul, sendo pouco estudado no Brasil. O presente trabalho foi realizado na Reserva Biológica do Lami, a única unidade de conservação desta categoria no Município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, tendo como objetivos: a) descrever e analisar qualitativa e quantitativamente a composição da dieta de P. cancrivorus; b) verificar a importância dos diferentes tipos de alimentos encontrados; c) verificar a influência da sazonalidade na dieta. Tais análises estão baseadas em amostras fecais coletadas, quinzenalmente, de março a dezembro de 1995. As fezes foram colocadas a secar ao sol, e os restos identificáveis foram triados e separados com o auxílio de estereomicroscópio. O método da frequência de ocorrência foi utilizado para quantificar cada item alimentar e a importância de cada tipo de alimento, que compõe a dieta desta espécie, nas diferentes estações, foi calculada pelo Índice do Valor de Importância Alimentar, modificado de Granado-Lorencio & Garcia-Novo. A influência da sazonalidade foi verificada pelo teste do x². Foram identificados 07 grupos principais de alimentos (frutos com 93%; insetos 26%; répteis 16%; mamíferos 10%; crustáceos 6,5% e os peixes 3,2%) e 23 diferentes tipos alimentares. Os resultados revelam que Syagrus romanzoffianum (jerivá), constitui-se o alimento principal para o mão-pelada durante todas as estações do ano. Além deste, os insetos coleópteros também foram abundantes no verão, enquanto que frutas de Ficus organensis (figueira) e a frutas da exótica Hovenia dulcis (uva-do-japão) foram alimentos principais no inverno. Frutas de mirtáceas aparecem como alimentos principais na primavera. Sazonalmente, o mão-pelada completa sua dieta com fontes alimentares de origem animal, com maior intensidade no verão, onde crustáceos e mamíferos aparecem como alimentos adicionais.pt_BR
dc.description.abstractThe ecological research are a important instrument to preservation the wildlife. The essential purpose for the investigation on the feeding habits is know what feed are this, and who, when and where the animals get them. Procyon cancrivorus, knowledge with Mão-pelada, inhabit all South America, Brasil in special, but is very litlle knowledge in Rio Grande do Sul. This research make in the Lami Biological Reserve, the only Conservation Unity from this category in the municipality of Porto Alegre. This analyse is based in fecal samples collected fortnightly, from Mars to December 1995. Objects: a) qualitative an quantitative analysis and discription of the swallow itens foods by Procyon cancrivorus; b) verification the importance of the distincts foods meeting; c) verification the influence of the seasonal variations in the diet. The fecal samples get placed to dry in the sun, and the identificate remains was selected and separated with the help of a stereomicroscop. The frequency method of occurrence was used to quantify every item food. The importance every item food in the diet composition avaluated by importance food index (IA). The x² test was used for sazonality influence. Seven major groups of foods were identificate: fruits (93%), insects(26%), reptiles (16%), mammals (10%), crustaceans (6,5%) and fishes (32%), with 23 diferents especific types of itens foods. Syagrus romanzoffianum (jerivá) was the principal food during the whole year. Beside, Coleoptera also abundants in summer, and Ficus organensis (figueira) and Hovenia dulcis (uva-do-japão) in winter. Mirtaceae fruits were important foods in spring. The crustaceans and mammals are more intense feed during summer.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMao-pelada : Dieta : Reserva biologica do lami : Porto Alegre-RSpt_BR
dc.titleContribuição para o conhecimento da ecologia alimentar do mão-pelada (Procyon cancrivorus) (Carnivora, Procyonidae) na Reserva Biológica do Lami, Porto Alegre, RS, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeFeeding ecology of the Procyon cancrivorus (Carivora: procyonidae) in the Lami Biological Reserve, RS, Brasil en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000187781pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date1997pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Ênfase em Ecologia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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