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dc.contributor.advisorPetrovick, Pedro Rospt_BR
dc.contributor.authorBenetti, Vanessa Meurerpt_BR
dc.date.accessioned2010-11-23T04:19:30Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/26836pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho apresenta uma comparação entre dois métodos de preparação do complexo farmacêutico para enchimento manual de cápsulas rígidas de gelatina em relação à variação de peso, levando em consideração o grau de experiência da pessoa encarregada da etapa de encapsulamento e foi realizado sob condições cotidianas de uma Farmácia Magistral. Os métodos comparados foram o método volumétrico e o método ponderal, este baseado na capacidade em termos de peso da matéria-prima. Foram obtidas cápsulas contendo 350 mg de colágeno, as quais foram, posteriormente, submetidas à determinação do peso médio. Os pesos medidos foram avaliados por análise da variância (ANOVA), seguido do teste de comparação múltipla de médias DHS de Tukey. Os coeficientes de variação foram avaliados pelo método Teste-T. Os resultados mostraram que para o mesmo operador, os métodos apresentaram médias dos pesos significativamente diferentes, sendo que o método baseado no peso apresentou maior variabilidade. Além disso, observou-se influência da experiência do operador, sendo que o método baseado no peso mostrou ser o mais sensível a esse fator.pt_BR
dc.description.abstractThis work presents a comparison of two preparing methods of a pharmaceutical complex aiming at the manual filling of hard gelatin capsules in relation to the final weight of the dosage form, taking also into account the degree of experience of the person responsible for the encapsulation step. The research was performed under the daily conditions of a prescription pharmacy. The tested methods were the volumetric method and the method based on capacity in terms of the weight of the filling material. Three batches of capsules containing 350 mg of collagen were prepared, and the mean weight and its variation coefficient were determined. The mean weight deviations were evaluated by analysis of variance (ANOVA) followed by multiple comparison test of means by Tukey DHS. The coefficients of variation were evaluated by test-T. The results showed that for the same person responsible for the encapsulation step, the methods presented averages of the weights significantly different, and that the method based on weight showed greater variability. Moreover, the influence of the experience of the person responsible for the encapsulation step was observed, and the method based on the weight proved to be most sensitive to this factor.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCapsulas de gelatina durapt_BR
dc.subjectHard capsulesen
dc.subjectFarmácia de manipulaçãopt_BR
dc.subjectManual fillingen
dc.subjectCompounding pharmacyen
dc.subjectQualityen
dc.titleComparação entre dois métodos manuais de obtenção de cápsulas rígidas de gelatinapt_BR
dc.title.alternativeComparison between two manual methods for hard gelatine capsules compounding en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAbreu, Eduardo Aranovich dept_BR
dc.identifier.nrb000758697pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationFarmáciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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