Saberes alimentares tradicionais e bem viver : vazanteiros em movimento e os processos de resistências frente à dinamica agroalimentar global
dc.contributor.advisor | Kubo, Rumi Regina | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Queite Marrone Soares da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-07-18T03:29:09Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/262298 | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo qualitativo tem como tese, as interações entre desenvolvimento e povos e comunidades tradicionais, a partir da análise dos saberes alimentares tradicionais, processos de resistências, e estratégias agroalimentares e produtivas dos vazanteiros do Norte de Minas Gerais, frente à dinâmica agroalimentar global, socioambiental, e de lutas territoriais. Os interlocutores desta pesquisa são os vazanteiros das comunidades Pau Preto, Quilombo da Lapinha e Pau de Léguas. O objetivo é entender o contexto dos conflitos socioambientais no Norte de Minas Gerais, e de que modo impactaram nos modos de vida das comunidades vazanteiras, influenciando na dinâmica agroalimentar. Esta pesquisa se organizou em quatro etapas fundamentais para compreensão da questão em foco, se dividindo nas seguintes abordagens: perspectiva decolonial, impérios alimentares, e a (re) existência dos saberes tradicionais locais; a modernização da agricultura e os projetos de desenvolvimento provocando impactos socioambientais no Norte de Minas Gerais; o movimento dos vazanteiros enquanto uma mobilização política e reivindicação territorial; e a perspectiva do bem viver em relação aos saberes tradicionais, organização social, e estratégias cotidianas. Percebe-se que as transformações dos sistemas de produção, e a modificação dos agroecossistemas locais provocadas pela hegemonia de grandes projetos capitalistas têm intensificado a invisibilização cultural e socioeconômica dos vazanteiros, de modo que a descaracterização de sua organização social e produtiva implica na necessidade de construção de estratégias de resistência e sobrevivência, frente à inserção de outras dinâmicas fundamentadas pelo modelo agroalimentar global. Deste modo, procurou-se entender em que medida o caráter restritivo de acesso e manejo aos territórios impactaram e impacta na segurança alimentar dessas comunidades, e analisar a perspectiva do bem viver na organização social dos vazanteiros, buscando entender nos saberes tradicionais, e nos modos de vida vazanteiros a concepção de que outros mundos são possíveis à luz da perspectiva do Bem viver, como propósito de desconstrução e reconstrução de alternativas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present qualitative study has as its thesis the interactions between development and traditional peoples and communities, based on the analysis of traditional food knowledge, resistance processes, and agri-food and productive strategies of the evacanteiros in the North of Minas Gerais, in view of the global agri-food, socioenvironmental dynamics , and territorial struggles. The interlocutors of this research are the people from the communities of Pau Preto, Quilombo da Lapinha and Pau de Léguas. The objective is to understand the context of socio-environmental conflicts in the north of Minas Gerais, and how they impacted on the ways of life of the evacant communities, influencing the agro-food dynamics. This research was organized into four fundamental stages for understanding the issue in focus, divided into the following approaches: decolonial perspective, food empires, and the (re)existence of local traditional knowledge; the modernization of agriculture and development projects causing socio-environmental impacts in the north of Minas Gerais; the movement of the Vacant people as a political mobilization and territorial claim; and the perspective of good living in relation to traditional knowledge, social organization, and everyday strategies. It is noticed that the transformations of production systems, and the modification of local agroecosystems caused by the hegemony of large capitalist projects have intensified the cultural and socioeconomic invisibilization of the vacanteiros, so that the de-characterization of their social and productive organization implies the need for construction of resistance and survival strategies, facing the insertion of other dynamics based on the global agro-food model. In this way, an attempt was made to understand the extent to which the restrictive nature of access and management to the territories impacted and still impacts on the food security of these communities, and to analyze the perspective of good living in the social organization of the vacanteiros, seeking to understand in traditional knowledge, and in the ways of life the concept that other worlds are possible in the light of the Good Living perspective, with the aim of deconstructing and reconstructing alternatives. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Traditional communities | en |
dc.subject | Conflito social | pt_BR |
dc.subject | Vazanteiros | en |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Modernização agrícola | pt_BR |
dc.subject | Food strategies | en |
dc.subject | Sistemas de produção | pt_BR |
dc.subject | Well live | en |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.title | Saberes alimentares tradicionais e bem viver : vazanteiros em movimento e os processos de resistências frente à dinamica agroalimentar global | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001173677 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
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