Principais alterações na estrutura produtiva da atividade leiteira do Estado do Rio Grande do Sul : 2015-2021
dc.contributor.advisor | Souza, Marcelino de | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Marcos André de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-03-18T03:32:12Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/255973 | pt_BR |
dc.description.abstract | Pensando na importância alimentar e social que o leite possui e nas dificuldades que os produtores de leite estão enfrentando no estado do Rio Grande do Sul para manter a atividade leiteira ativa, surgiu a proposta de uma análise deste tema e a relevância que o mesmo está demonstrando na atualidade. Este estudo tem o objetivo de analisar as principais mudanças ocorridas na cadeia produtiva do leite, bem como as dificuldades enfrentadas pelos produtores de leite no Estado do Rio Grande do Sul no período de 2015 a 2021. Para tanto, o estudo foi realizado através da utilização de dados coletados, tabulados e apresentados no “Relatório Socioeconômico da Cadeia Produtiva do Leite no Rio Grande do Sul” documento produzido pela Emater/RS-Ascar e possui informações que permitem identificar aspectos da realidade da cadeia produtiva do leite neste estado. Os resultados analisados demonstram que a atividade leiteira é muito importante para o Rio Grande do Sul, estando presente na maioria dos municípios do estado. É uma atividade que gera renda para as famílias, principalmente aos agricultores familiares. Porém, nos últimos anos, a desistência da atividade leiteira aumentou muito e os principais fatores são a falta de mão de obra, envelhecimento dos produtores, dificuldades financeiras, falta de políticas públicas, aumento dos custos da produção e seu baixo retorno, distância dos grandes centros urbanos ou da cidade, os jovens não terem uma renda fixa e acesso a boas estradas. Acredita-se que por esses motivos não esta acontecendo à sucessão familiar na atividade leiteira. Por outro lado, tem produtores que estão investindo e continuando na atividade leiteira, são propriedades onde há a sucessão familiar, alguns fatores que ajudam para que ocorra esta sucessão são: propriedade próxima da área urbana, estímulo por parte dos pais, inclusão do sucessor na gestão do negócio, convívio familiar mais próximo, relações sociais de vizinhança, acesso a financiamentos que possibilitam a obtenção de tecnologias, modernização do campo com máquinas e equipamentos que facilitam a realização das atividades e reduzem a penosidade do trabalho. Gostar da profissão e de morar no campo com tranquilidade, autonomia no trabalho e priorizando a qualidade de vida familiar. | pt_BR |
dc.description.abstract | Thinking about the food and social importance that milk has and the difficulties that milk producers are facing in the state of Rio Grande do Sul to keep the dairy activity active, the proposal of an analysis of this theme and the relevance that it is demonstrating nowadays. This study aims to analyze the main changes that occurred in the milk production chain, as well as the difficulties faced by milk producers in the State of Rio Grande do Sul from 2015 to 2021. For that, the study was carried out through the use of of data collected, tabulated and presented in the “Socioeconomic Report on the Milk Production Chain in Rio Grande do Sul”, a document produced by Emater/RS-Ascar and has information that allows identifying aspects of the reality of the milk production chain in this state. The analyzed results show that the dairy activity is very important for Rio Grande do Sul, being present in most municipalities in the state. It is an activity that generates income for families, especially family farmers. However, in recent years, the abandonment of the dairy activity has increased a lot and the main factors are the lack of manpower, aging of the producers, financial difficulties, lack of public policies, increase in production costs and its low return, distance from the big urban or city centers, young people do not have a fixed income and access to good roads. It is believed that for these reasons the family succession in the dairy activity is not happening. On the other hand, there are producers who are investing and continuing in the dairy activity, they are properties where there is family succession, some factors that help for this succession to occur are: property close to the urban area, encouragement from the parents, inclusion of the successor in the business management, closer family life, social relations in the neighborhood, access to financing that make it possible to obtain technologies, modernization of the field with machines and equipment that facilitate the performance of activities and reduce the drudgery of work. Enjoying the profession and living in the countryside with tranquility, autonomy at work and prioritizing the quality of family life. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Difficulties | en |
dc.subject | Estrutura produtiva | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Family farming | en |
dc.subject | Sucessão familiar | pt_BR |
dc.subject | Milk production | en |
dc.subject | Family succession | en |
dc.subject | Pecuária leiteira | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.title | Principais alterações na estrutura produtiva da atividade leiteira do Estado do Rio Grande do Sul : 2015-2021 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Bidarte, Marcos Vinicius Dalagostini | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001164303 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Desenvolvimento Rural: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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