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dc.contributor.advisorPrado, Rodolpho Martin dopt_BR
dc.contributor.authorNunes, Fernanda Coucept_BR
dc.date.accessioned2022-11-18T04:55:38Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/251560pt_BR
dc.description.abstractO Brasil é o terceiro maior produtor de ração para alimentação animal do mundo. Em 2021, foram produzidas 80,1 milhões de toneladas de ração, o que representou aumento de produção de 2,1% quando comparado a 2020. O setor de ração para aves é o maior da produção de ração no Brasil, contribuindo com 52,7% da produção total. Este tem crescido anualmente, especialmente para suprir a demanda por proteína animal com preço acessível à população. Na cadeia produtiva animal, não somente na avicultura, a alimentação é um fator de grande importância pelo custo gerado ao produtor, e pelo impacto da qualidade da ração no desempenho animal. Para garantir que o processo de fabricação de ração seja feito respeitando as normas que garantem a qualidade do produto final, é utilizado o manual de Boas Práticas de Fabricação (BPFs) na indústria, a fim de minimizar, por exemplo, a ocorrência de microrganismos patogênicos e seus metabólitos nas matérias-primas. A presença de contaminação por micotoxinas em produtos agrícolas como milho, trigo, arroz e outros cereais é um problema recorrente em todo mundo. A busca por ferramentas eficazes a fim de minimizar a incidência de fungos é constante, e a utilização das BPFs contribui para menor contaminação por micotoxinas desde o período pré-colheita, ao produto final.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is the third largest producer of animal feed in the world. In 2021, 80.1 million tons of animal feed were produced, with an increase of a 2.1% production when compared to 2020. The poultry feed market is the largest in feed production in Brazil, contributing 52.7% of the total production. It has been expanding annually, especially to meet the demand of animal protein with reasonable prices for the population. In the animal production chain, not only in poultry, food is a factor of great importance due to the cost generated to the producer, and the impact of feed quality on animal performance. To ensure that the feed manufacturing process is carried out respecting the standards that guarantee the quality of the final product, the Good Manufacturing Practices (GMPs) manual is used in the industry, in order to minimize, for example, the occurrence of pathogenic microorganisms. and their metabolites in raw materials. The presence of mycotoxin contamination in agricultural products such as corn, wheat, rice and other cereals is a recurring problem worldwide. The search for effective tools in order to minimize the incidence of fungi is constant, and the use of GMPs contributes to less contamination of mycotoxins from the pre-harvest period to the final product.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGood manufacturing practicesen
dc.subjectAviculturapt_BR
dc.subjectMicotoxinapt_BR
dc.subjectAvicultureen
dc.subjectBoas práticaspt_BR
dc.subjectMycotoxinsen
dc.titleBoas práticas de fabricação na produção de rações para aves, micotoxinas e controlept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001152792pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationZootecnia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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