Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorNiederle, Paulo Andrépt_BR
dc.contributor.authorTonin, Jefersonpt_BR
dc.date.accessioned2022-10-26T04:48:48Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/250356pt_BR
dc.description.abstractA pandemia de Covid-19 afetou direta ou indiretamente todos os mercados alimentares, em especial aqueles que operam a partir de dinâmicas territoriais, em que restrições de circulação e interrupção de programas de compras públicas fizeram com que muitos canais de comercialização ficassem suspensos. Como movimento de resposta a este problema, algumas organizações de agricultores passaram a construir alternativas para o escoamento dos produtos, como a digitalização dos mercados. Dentre as experiências inovadoras, especialmente com foco na transição em direção à sistemas alimentares sustentáveis, destaca-se o trabalho realizado pela Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai – ADMAU e pela Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Itati, Terra de Areia e Três Forquilhas - COOMAFITT, em dois territórios do Rio Grande do Sul. Nestas circunstâncias, o objetivo central dessa tese foi analisar as habilidades sociais mobilizadas no enfrentamento à pandemia de Covid-19, especialmente no campo dos mercados alimentares territoriais no Médio Alto Uruguai e Litoral Norte. Para isso, nossa proposta teórico-analítica foi baseada em dois conjuntos teóricos: a Teoria dos Campos de Ação Estratégica (CAEs), que foi importante para analisar a habilidade social dos atores na formulação de respostas à crise, e a abordagem das Ordens Alimentares, da qual utilizamos os conceitos de práticas, instituições e artefatos técnicos como unidades de análise das transformações observadas nos mercados alimentares. A partir desta pesquisa foi possível analisar as transformações dos mercados alimentares territoriais por meio de três arranjos: vendas diretas, vendas para intermediários e vendas via ação coletiva. Nossos resultados sugerem que as vendas intermediadas por cooperativas e vendas diretas foram diretamente impactadas pela pandemia, de modo que a construção de estratégias de comercialização baseadas na digitalização dos mercados, incluindo WhatsApp, sites e plataformas integradas, foi fundamental. Tal heterogeneidade de respostas tem a ver com os diferentes recursos e com as diferentes habilidades que os atores tinham à disposição em cada território. Embora algumas práticas tenham sido incorporadas aos mercados alimentares territoriais, não foi verificada uma transformação substancial deste campo, sobretudo pela inação no Estado e pelo retorno aos mercados convencionais.pt_BR
dc.description.abstractThe Covid-19 pandemic has directly or indirectly affected all food markets, especially those operating from territorial dynamics, in which movement restrictions and interruption of public procurement programs have caused many commercialization channels to be suspended. As a response to this problem, some farmer organizations started to build alternatives for the flow of products, such as the digitization of markets. Among the innovative experiences, especially with a focus on the transition towards sustainable food systems, the work carried out by the Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai (ADMAU) and by the Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Itati, Terra de Areia e Três Forquilhas (COOMAFITT) stands out, in two territories of Rio Grande do Sul. Under these circumstances, the central objective of this thesis was to analyze the social skills mobilized in facing the Covid-19 pandemic, especially in the field of territorial food markets in the Middle Upper Uruguay and Northern Coast regions. To this end, our theoretical-analytical proposal was based on two theoretical sets: the Theory of Strategic Action Fields (CAEs), which was important to analyze the social ability of the participants in formulating responses to crisis, and the Food Orders approach, from which we used the concepts of practices, institutions and technical artifacts as analysis units of the transformations observed in food markets. From this research it was possible to analyze the transformations of territorial food markets through three arrangements: direct sales, sales to intermediaries, and sales via collective action. The results suggest that sales intermediated by cooperatives and direct sales were directly impacted by the pandemic, so that the construction of marketing strategies based on the digitalization of markets, including WhatsApp, websites and integrated platforms, was fundamental. Such heterogeneity of responses has to do with the different resources and skills that the participants had at their disposal in each territory. Although some practices have been incorporated into the territorial food markets, a substantial transformation of this field has not been verified, mainly due to the inaction in the State State and the return to conventional markets.en
dc.description.abstractLa pandemia de Covid-19 afectó directa o indirectamente todos los mercados alimentarios, especialmente a los que operan a partir de dinámicas territoriales, pues restricciones de circulación e interrupción de programas de compras publicas provocaron la suspensión de muchos canales de comercialización. En respuesta a este problema, algunas organizaciones de agricultores buscaron construir alternativas para comercializar los productos, como la digitalización de los mercados. Entre las experiencias innovadoras, especialmente las centradas en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, se destaca el trabajo realizado por la Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai – ADMAU y por la Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Itati, Terra de Areia e Três Forquilhas - COOMAFITT en dos territorios de Rio Grande do Sul. En estas circunstancias, el objetivo central de esta tesis fue analizar las habilidades sociales impulsadas para hacer frente a la pandemia de Covid-19, especialmente en el ámbito de los mercados alimentares territoriales en el Médio Alto Uruguai y el Litoral Norte. Para ello, nuestra propuesta teórico-analítica se basó en dos conjuntos teóricos: la Teoría de los Campos Estratégicos de Acción (CAE), que fue importante para analizar las habilidades sociales de los actores en la formulación de respuestas a la crisis, y el enfoque de los Órdenes Alimentarios, a partir del cual utilizamos los conceptos de prácticas, instituciones y artefactos técnicos como unidades de análisis de las transformaciones observadas en los mercados alimentarios. A partir de esta investigación fue posible analizar las transformaciones de los mercados alimentarios territoriales a través de tres modalidades: la venta directa, la venta a intermediarios y la venta a través de la acción colectiva. Nuestros resultados sugieren que las ventas intermediadas por las cooperativas y las ventas directas fueron directamente afectadas por la pandemia, por eso fue fundamental la construcción de estrategias de comercialización basadas en la digitalización de los mercados, incluyendo WhatsApp, sitios web y plataformas integradas. Esta heterogeneidad de respuestas relacionase con los diferentes recursos y las diferentes competencias de que disponían los actores en cada territorio. Aunque se han incorporado algunas prácticas en los mercados alimentarios territoriales, no se ha verificado una transformación sustancial de este ámbito, principalmente por la inacción del Estado y el retorno a los mercados convencionales.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCollective Actionen
dc.subjectPandemia de COVID-19 (2020-)pt_BR
dc.subjectStrategic action fieldsen
dc.subjectMercadopt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectFood ordersen
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectTerritoriesen
dc.subjectRio Grande do Sul, Litoral nortept_BR
dc.subjectAcción colectivaes
dc.subjectMédio Alto Uruguai, Região (RS)pt_BR
dc.subjectCampos de acción estratégicaes
dc.subjectÓrdenes alimentariases
dc.subjectMercados alimentarios territorialeses
dc.titleHabilidades sociais no enfrentamento à pandemia e reconfigurações nos mercados alimentares territoriais no médio alto Uruguai e no litoral norte do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coSchneider, Evandro Pedropt_BR
dc.identifier.nrb001152338pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples