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dc.contributor.advisorGutterres, Marilizpt_BR
dc.contributor.authorLorenzini, Rafaelapt_BR
dc.date.accessioned2022-03-09T04:41:26Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/235766pt_BR
dc.description.abstractEmbora a desinfecção na água seja importante para remoção de patógenos, pode haver a geração de produtos secundários da desinfecção, onde destacam-se os trihalometanos (THMs). Estudos recentes sugerem a associação entre a exposição a longo prazo a THMs na água e câncer humano, como câncer de bexiga e colorretal. A taxa e o grau de formação de THMs aumentam em função da concentração de cloro e ácido húmico, temperatura, pH e concentração de íon brometo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os resultados de presença de produtos secundários da desinfecção na água para consumo humano de sistemas de abastecimento de água do Rio Grande do Sul de 2014 a 2020, a partir dos dados de controle realizados pelos prestadores de serviço de abastecimento de água. Foram avaliados 17.245 análises, onde 8.761 tiveram presença de THMs. A água dos sistemas abastecidos por manancial superficial apresentaram maior concentração de THMs comparada ao manancial subterrâneo e misto. 33 municípios apresentaram presença de THMs com concentração acima do valor máximo permitido (0,1 mg:L􀀀1), o que corresponde a 1.925.192 pessoas expostas pelo menos em algum momento entre 2014 a 2020. A correlação de Spearman mostrou que o aumento de chuva ou temperatura ocasiona um aumento de concentração de THMs. Ao avaliar os compostos de THMs entre 2014 e 2015, as concentrações foram maiores para clorofórmio e bromodiclorometano. Como possíveis ações para reduzir a concentração de THMs pode-se otimizar a clarificação para remoção de precursores, reduzir a concentração de cloro ou substituir o produto de desinfecção.pt_BR
dc.description.abstractAlthough disinfection in water is important for the removal of pathogens, there may be the generation of secondary disinfection products, in which trihalomethanes (THM) stand out. Recent studies suggest an association between long-term exposure to trihalomethanes in water and human cancer, such as bladder and colorectal cancer. The rate and degree of THMs formation increase depending on chlorine and humic acid concentration, temperature, pH, and bromide ion concentration. The objective of this work was to evaluate the results of the presence of secondary products of disinfection in water for human consumption of water supply systems in the Rio Grande do Sul from 2014 to 2020, based on the control data carried out by water supply service providers. 17,245 analyzes were evaluated, where 8,761 had the presence of THMs. The water in the systems supplied by surface water showed a higher concentration of THMs compared to the underground and mixed water sources. 33 municipalities showed the presence of THMs with a concentration above the maximum allowed value (0.1 mg:L􀀀1), which corresponds to 1,925,192 people exposed at least some time between 2014 and 2020. Spearman’s correlation showed that the increase in rain or temperature causes an increase in THMs concentration. When evaluating THMs compounds between 2014 and 2015, the concentrations were higher for chloroform and bromodichloromethane. As possible actions to reduce the THMs concentration, the clarification can be optimized to remove precursors, reduce the chlorine concentration or replace the disinfection product.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTratamento da águapt_BR
dc.subjectTrihalometanopt_BR
dc.titleAnálise da presença de trihalometanos na água para consumo humano do estado do Rio Grande do Sul no período de 2014 a 2020pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coZini, Luciano Barrospt_BR
dc.identifier.nrb001135912pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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