Processo de implantação de sistema de gestão integrado em um laticínio em Morro do Ferro-MG
dc.contributor.advisor | Modesto, Elisa Cristina | pt_BR |
dc.contributor.author | Salvador, Bianca Aparecida Rosa | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-01-15T04:48:56Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/234106 | pt_BR |
dc.description.abstract | O sistema de gestão integrado (SGI) engloba diversos setores de uma empresa e é amplamente utilizado como ferramenta imediatista e eficaz no acompanhamento e resolução de processos produtivos, bem como auxilia para a certificação. O presente trabalho tem como objetivo descrever o SGI em um laticínio, compreendendo o seu funcionamento e suas etapas para a implantação. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica das normas que embasam os sistemas de gestão vigentes nas indústrias de alimentos, seus objetivos e alcances, salientando vantagens e desvantagens e, principalmente, analisando se esse é efetivo no ambiente de trabalho de um laticínio em Minas Gerais. No laticínio em questão, a implantação do SGI promoveu melhorias significativas no relacionamento entre colaboradores e produtividade da empresa, além de maior cautela na fabricação dos produtos. Portanto, concluiu-se que a integração dos sistemas de gestão da qualidade, gestão ambiental, gestão de saúde e segurança e responsabilidade social foi importante para prover melhorias contínuas, corrigindo possíveis não conformidades e, consequentemente, preparando a empresa para a certificação para exportação. | pt_BR |
dc.description.abstract | The integrated management system (IMS) encompasses several sectors of a company and is widely used as an immediate and effective tool in the monitoring and resolution of productive process, as well as supporting certification. The present work aims to describe an IMS in a dairy, understanding its operation and stages for implantation. For this purpose, it was made a bibliographical review on the standards that base the management systems in the food industries, objectives and scope, highlighting advantages and disadvantages and mainly analyzing if this is effective in the work environment in a dairy in Minas Gerais. In the dairy in question, the implantation of IMS in the relationship between employees and company productivity improved significantly, as well as caution in the manufacture of products. Therefore, it was concluded that the integration of quality, environmental, health and safety and social responsibility management systems was essential to provide continuous improvements, correcting possible nonconformities and, consequently, preparing the company for certification to export. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Dairy | en |
dc.subject | Laticínio | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Quality control | en |
dc.subject | Morro do Ferro (Oliveira, MG) | pt_BR |
dc.subject | Integrated management system | en |
dc.title | Processo de implantação de sistema de gestão integrado em um laticínio em Morro do Ferro-MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001087065 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Zootecnia: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Zootecnia (141)