O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivas
dc.contributor.advisor | Redaelli, Luiza Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Tanara da Silva | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-05-20T04:16:47Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/22677 | pt_BR |
dc.description.abstract | Doenças de plantas desempenham papel significativo em prejuízos causados na agricultura. Em particular, fungos de solo são responsáveis por perdas importantes em todos os tipos de cultivos agrícolas. Além disso, não só as lavouras, mas produtos pós-colheita também sofrem com infecções fúngicas. Espécies do gênero Trichoderma possuem propriedades antagônicas baseadas na ativação de um arsenal de mecanismos variados, o que possibilita atividade contra um largo espectro de fitopatógenos, e a capacidade de controlar um grande número de doenças de plantas. Atualmente no país, empresas produzem e comercializam produtos formulados à base de isolados de Trichoderma. O uso desses produtos é restrito, condição que se deve a variados fatores, como a deficiência de informação a respeito aos princípios do controle biológico por parte de quem faz uso dos produtos biológicos, aos rótulos pouco informativos dos produtos, que não apresentam a eficiência prometida, influências ambientais, incompatibilidade com o fitopatógeno, e, também, por produtos de qualidade duvidosa. Esses fatores são alguns dos que levam o controle biológico ao descrédito frente à cultura dos químicos. Dentro desse contexto, o presente trabalho buscou sintetizar e analisar as dificuldades enfrentadas tanto por aqueles que produzem Trichoderma, como as dos agricultores que optam ou não pelo seu uso como um agente de controle através da coleta de dados nas revendas de produtos agrícolas, na forma de entrevistas. Foi possível verificar que nos locais onde se detém maior conhecimento quanto ao uso do produto, a confiança nos seus resultados é maior, e os produtores adeptos ao Trichoderma estão satisfeitos. Entretanto, onde o conhecimento é mínimo, os agricultores são indiferentes, e a aplicação desse fungo é o último recurso, pois é feita quando todos os fungicidas químicos já foram testados e nenhum deles resolveu o problema, o que leva ao descrédito do produto e induz os produtores a não aderirem anualmente ao controle biológico. Assim, é necessária uma maior divulgação de como funciona o Trichoderma, e de seus benefícios através de palestras, dias de campo e assistência técnica efetiva, que são recursos essenciais para o sucesso de qualquer método de controle, inclusive o biológico. | pt_BR |
dc.description.abstract | Plant diseases play a significant role in damage to agriculture. In particular, soil fungi are responsible for major losses in all types of crops. Moreover, not only crops, but fruit stored also suffer from fungal infections. Trichoderma species have antagonistic properties based on the activation of a diverse arsenal of mechanisms, which allows for activity against a broad spectrum of pathogens, and the ability to control a large number of plant diseases. Currently in the country, companies produce and market products formulated based on Trichoderma. The use of these products is restricted, a condition which is due to several factors, such as deficiency information about the principles of biological control by the person who makes use of organic products, the labels are uninformative of products which do not have the efficiency promised, environmental influences, incompatibility with the pathogen, and also by products of dubious quality. These are some of the factors that lead to the discredit biological control against the culture of pesticides. Within this context, this paper attempts to summarize and analyze the difficulties faced both by those who produce Trichoderma, such as farmers who choose whether or not its use as a biocontrol agent by collecting data on the resale of agricultural products in the form interviews. We noticed that in places where it has further information on the product's use, confidence in their results is higher, and producers to Trichoderma fans are pleased. However, where knowledge is minimal, farmers indifferent, and the application of this fungus is the last resort, as is done when all chemical fungicides have been tested and none of them solved the problem, which leads to discredit the product and inducing producers not to adhere to each control method. This requires greater release of how the Trichoderma, and its benefits through lectures, field days and effective technical assistance, resources that are essential to the success of any control method, including the biological. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Trichoderma | pt_BR |
dc.subject | Fungo | pt_BR |
dc.subject | Doença de planta | pt_BR |
dc.title | O fungo Trichoderma spp. no controle de fitopatógenos : dificuldades e perspectivas | pt_BR |
dc.title.alternative | The fungus Trichoderma spp. in the control of plant pathogens: problems and prospects | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000738811 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2009 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Tecnologias Inovadoras no Manejo Integrado de Pragas e Doenças de Plantas | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
Ciências Agrárias (216)