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dc.contributor.advisorMenasche, Renatapt_BR
dc.contributor.authorWedig, Josiane Carinept_BR
dc.date.accessioned2010-05-20T04:16:33Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/22660pt_BR
dc.description.abstractA partir do olhar sobre a comida, o estudo pretende analisar as relações sociais nas famílias e na comunidade, dedicando particular atenção às relações de gênero e geração entre os camponeses observados. Compreendendo que a comida, para além de sua materialidade, envolve dimensões simbólicas, é que traçamos paralelos entre as classificações que organizam o lugar dos vários componentes na hierarquia familiar e aquelas que ordenam suas práticas alimentares. A construção deste trabalho deu-se a partir de pesquisa etnográfica desenvolvida junto a famílias rurais de uma localidade situada no Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Entre aqueles camponeses, buscamos apreender as classificações da comida que produzem e consomem, bem como as que operam sobre si mesmos e sobre o que fazem. Neste sentido, os rituais festivos e religiosos constituíram-se em importantes espaços de observação, pois ali reproduzem-se e amplificam-se as relações vivenciadas também no cotidiano. Procuramos, então, apreender os modos de vida das famílias rurais e as mudanças neles ocorridas.pt_BR
dc.description.abstractA partir de la observación de la comida, este estudio pretende analizar, las relaciones sociales en las familias y en la comunidad, enfocándose principalmente en las relaciones de género y generación de los campesinos observados. Comprendiendo que la comida, más allá de su materialidad, involucra dimensiones simbólicas, es que trazamos paralelos entre las clasificaciones que organizan el lugar de varios de los componentes en la jerarquía familiar y aquellas que ordenan sus prácticas alimenticias. La construcción de este trabajo se dio a partir de una investigación etnográfica llevada cabo con familias rurales de una comunidad rural ubicada en el Valle del Taquarí, Rio Grande do Sul. Entre esos campesinos, buscamos aprehender las clasificaciones de la comida que producen y consumen, así como las que operan sobre si mismos y sobre lo que hacen. En ese sentido, los rituales festivos y religiosos se constituyeron en importantes espacios de observación, ya que allí se reproducen y amplifican las relaciones vivenciadas también en la cotidianidad. Intentamos, entonces, aprehender los modos de vida de las familias rurales y los cambios ocurridos en esos modos de vida.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgricultorespt_BR
dc.subjectCampesinadoes
dc.subjectRelações sociaispt_BR
dc.subjectComidaes
dc.subjectFamíliaes
dc.subjectCampesinatopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectGêneroes
dc.subjectReciprocidades
dc.subjectFiestases
dc.subjectAntropología de la alimentaçãoes
dc.titleAgricultoras e agricultores à mesa : um estudo sobre campesinato e gênero a partir da antropologia da alimentaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000715134pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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