As práticas ecológicas da Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Itati, Terra de Areia e Três Forquilhas (COOMAFITT)
dc.contributor.advisor | Seminotti, Jonas José | pt_BR |
dc.contributor.author | Aydos, Huanza Pacheco de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-05-01T05:02:02Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/220354 | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa se propõe a entender as práticas ecológicas realizadas através do modelo de cooperativismo desenvolvido pela COOMAFITT (Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Itati, Terra de Areia e Três Forquilhas). Através da pesquisa descritiva e exploratória, de natureza metodológica qualitativa, foi realizado um estudo de caso, por meio da coleta e análise de materiais e aplicação de questionário junto aos agricultores e representantes da cooperativa. Foram respondidas as questões sobre a concepção de cooperativismo e agroecologia; a formação e qualificação em agroecologia; o trabalho da assistência técnica; os processos de comercialização de alimentos orgânicos; e as políticas públicas agroecológicas exercidas pela COOMAFITT. Tendo o histórico da agricultura mundial através do olhar sobre a Revolução Industrial, o Pós-Guerra, a Revolução Verde e a adoção do sistema capitalista, foi possível entender que regenerar a natureza, e adotar novas práticas sustentáveis é imprescindível. A COOMAFITT mostra um caminho a ser seguido, a favor do desenvolvimento rural, da produção ecológica e do cooperativismo na agricultura familiar. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to understand the ecological practices carried out through the cooperative model developed by COOMAFITT (Mixed Cooperative of Family Farmers from Itati, Terra de Areia and Três Forquilhas), which idealizes long-term sustainability. Through descriptive and exploratory research, of qualitative methodological nature, a case study was carried out, through the collection and analysis of materials and the application of a questionnaire to farmers and representatives of the association. Questions about the concept of cooperativism and agroecology were answered; training and qualification in agroecology; technical assistance work; the processes of commercialization of organic foods; and agroecological public policies exercised by COOMAFITT. Having the history of world agriculture through looking at the Industrial Revolution, the Post-War, the Green Revolution and the adoption of the capitalist system, it was possible to understand that regenerating nature, and adopting new sustainable practices is essential. COOMAFITT shows a path to be followed, in favor of rural development, ecological production and cooperativism in family farm. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Itati, Terra de Areia e Três Forquilhas (COOMAFITT) | pt_BR |
dc.subject | Countryside education | en |
dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject | Family farm | en |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | en |
dc.subject | Cooperativism | en |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
dc.subject | Organic production | en |
dc.subject | Produção orgânica | pt_BR |
dc.title | As práticas ecológicas da Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Itati, Terra de Areia e Três Forquilhas (COOMAFITT) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001124559 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Campus Litoral Norte | pt_BR |
dc.degree.local | Tramandaí, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2020 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Educação do Campo - Litoral Norte: Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License