Perfil de susceptibilidade de bacilos gram-negativos isolados das mãos de trabalhadores de fazendas de suinocultura no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil
dc.contributor.advisor | Martins, Andreza Francisco | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Amanda Muliterno Domingues Lourenço de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-05-01T05:01:57Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/220350 | pt_BR |
dc.description.abstract | O mercado de produção animal brasileiro é considerado um dos mais importantes do mundo, sendo um dos principais produtores e exportadores de carne suína. O estado do Rio Grande do Sul se destaca tanto no mercado nacional quanto no internacional. A utilização extensiva de antibióticos pela produção animal favorece a pressão de seleção e contribui para o aumento da disseminação de bactérias e genes de resistência. Responsável por grandes perdas econômicas na indústria suína mundial, bacilos Gram-negativos (BGNs) representam algumas das principais ameaças sanitárias endêmicas da cadeira produtiva brasileira. A resistência antimicrobiana (AMR) em BGNs é considerada um desafio devido aos mecanismos altamente especializados por meio do qual genes de resistência podem ser disseminados. Embora os mecanismos de transferência de determinantes de resistência de animais para humanos não tenham sido elucidados adequadamente, evidências consideráveis apontam para a transferência de resistência antimicrobiana entre animais de produção e trabalhadores agrícolas. O objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar o perfil de susceptibilidade de bacilos Gram-negativos isolados das mãos dos trabalhadores de fazendas de suinocultura no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram coletados swabs das mãos de 58 trabalhadores de 37 granjas de suínos, entre Março e Setembro de 2018. Os swabs foram inoculados meio Stuart para o transporte das amostras ao laboratório. As amostras foram inoculadas em caldo BHI, semeadas em ágar MacConkey e submetidas a testes bioquímicos de citrato, TSI e MIO. Os isolados bacterianos foram identificados pelo MALDI-TOF e submetidos ao teste de suscetibilidade por disco difusão além da triagem de Enterobacteriaceae produtoras de ESBL pelo método de sinergismo de disco duplo (TSDD). Os antimicrobianos testados foram: AK30, amicacina; AMC30, amoxicilina-ácido clavulânico; APS20, ampicilina-sulbactam; ATM30, aztreonam; FEP30, cefepima; CTX30, cefotaxima; CAZ30, ceftazidima; EFT30, ceftiofur; CRO30, ceftriaxona; CIP5, ciprofloxacina; ENR5, enrofloxacina; CN10, gentamicina; IMP10, imipenem; LEV5, levofloxacina; MEM10, meropenem; PIT110, piperaciclina-tazobactam; SXT25, sulfametoxazol-trimetoprim; TET30, tetraciclina; TIC85, ticarcilina-clavulanato; e TOB10, tobramicina. Dos 67 isolados selecionados no estudo, 65 (97%) foram identificados por MALDI-TOF com escore acima de 1,7; sendo 45(69,2%) BGN fermentadores pertencentes a família Enterobacteriaceae e 20 (30,8%) BGN não fermentadores, que correspondem a 14 (21,5%) Acinetobacter spp., 5(7,7%) Pseudomonas spp. e 1 (1,5%) Stenotrophomonas maltophilia. A análise dos resultados demonstrou que 1 (1,5%) BGN não fermentador foi resistente e 13 (20%) foram intermediários, enquanto 14 (21,5%) BGN fermentadores foram resistentes e cinco (7,7%) intermediários a pelo menos um antimicrobiano testado, sendo dois (3,1%) isolados identificados como Pantoea agglomerans com perfil de multirresistência e produtores de ESBL. Através destes resultados podemos observar que, apesar de transitória, a microbiota das mãos dos trabalhadores carreia bactérias multirresistentes que estão presentes no ambiente da fazenda. Assim, reforça-se a necessidade de formular e implementar medidas de controle e vigilância que busquem mitigar a propagação potencial de genes de resistência entre homens, animais e ambiente. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian animal production market is considered one of the most important in the world, being one of the biggest producers and exporters of pork. The state of Rio Grande do Sul stands out in both the national and international markets. The extensive use of antibiotics in animal production favors selection pressure and contributes to the increase in the spread of bacteria and resistance genes. Responsible for significant economic losses in the global swine industry, Gram-negative bacilli (BGNs) represent some of the leading health threats endemic to the Brazilian productive sector. Antimicrobial resistance (AMR) in BGNs is considered a challenge due to the highly specialized mechanisms through which could disseminate resistance genes. Although the mechanisms for transferring resistance determinants from animals to humans have not been yet fully elucidated, considerable evidence points to the transfer of antimicrobial resistance between farm animals and workers. This study aimed to identify and evaluate the susceptibility profile of Gram-negative bacilli isolated from the hands of pig farming workers in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Swabs were collected from the hands of 58 workers from 37 pig farms between March and September 2018. Swabs were inoculated through Stuart to transport samples to the laboratory. Samples were inoculated in BHI broth, sown on MacConkey agar, and subjected to biochemical tests of citrate, TSI, and MIO. The bacterial isolates were identified by MALDI-TOF and subjected to disk diffusion susceptibility testing in addition to screening for ESBL-producing Enterobacteriaceae by the double disk synergism method (TSDD). The tested antimicrobials were: AK30, amikacin; AMC30, amoxicillinclavulanic acid; APS20, ampicillin-sulbactam; ATM30, aztreonam; FEP30, cefepime; CTX30, cefotaxime; CAZ30, ceftazidime; EFT30, ceftiofur; CRO30, ceftriaxone; CIP5, ciprofloxacin; ENR5, enrofloxacin; CN10, gentamycin; IMP10, imipenem; LEV5, levofloxacin; MEM10, meropenem; PIT110, piperacycline-tazobactam; SXT25, trimethoprim-sulfamethoxazole; TET30, tetracycline; TIC85, ticarcillin-clavulanate; and TOB10, tobramycin. Of the 67 isolates selected in the study, 65 (97%) were identified by MALDI-TOF with a score above 1.7; 45 (69.2%) fermenting BGN belonging to the Enterobacteriaceae family and 20 (30.8%) nonfermenting BGN, which correspond to 14 (21.5%) Acinetobacter spp., 5 (7.7%) Pseudomonas spp. and one (1.5%) Stenotrophomonas maltophilia. Analysis of the results showed that 1 (1.5%) non-fermenting BGN was resistant, and 13 (20%) were intermediate, while 14 (21.5%) BGN fermenters were resistant and five (7.7%) intermediate at least one antimicrobial tested, with two (3.1%) isolates identified as Pantoea agglomerans with a multi-resistance profile and ESBL producers. Through these results, we can see that, although transient, the microbiota in the workers' hands carries multiresistant bacteria that are present in the farm environment. Therefore, the need to formulate and implement control and surveillance measures that seek to mitigate the potential spread of resistance genes among humans, animals, and the environment is reinforced. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Infecções por bactérias gram-negativas | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial resistance | en |
dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
dc.subject | Gram-negative bacilli | en |
dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
dc.subject | Animal production | en |
dc.subject | Pigs | en |
dc.subject | Produção animal | pt_BR |
dc.subject | Suínos | pt_BR |
dc.subject | Rural workers | en |
dc.subject | Resistência microbiana a medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Farmacorresistência bacteriana | pt_BR |
dc.title | Perfil de susceptibilidade de bacilos gram-negativos isolados das mãos de trabalhadores de fazendas de suinocultura no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001124555 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências Básicas da Saúde | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2020 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Curso de Especialização em Microbiologia Clínica | pt_BR |
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Ciências Biológicas (183)