Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorRibeiro, Jose Luis Duartept_BR
dc.contributor.authorLermen, Fernando Henriquept_BR
dc.date.accessioned2021-03-19T04:19:24Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/219153pt_BR
dc.description.abstractÉ preciso identificar como criar, propor, perceber, capturar e entregar valor para o cliente, e até mesmo identificar o valor não capturado. O setor da agricultura, em especial, possui produtos e serviços advindos de diferentes culturas, esses apresentam dificuldades em relação à sustentabilidade e à inovação de ofertas se comparadas aos demais setores econômicos. Com isso, os objetivos desta tese envolvem: (i) avaliar como a literatura trata as diferentes abordagens de valor e (ii) testar empiricamente a percepção e captura de valor para ofertas sistema produto-serviço em uma solução para secagem e armazenagem de grãos seguindo a tríade da sustentabilidade. Para atingir esses objetivos, a presente tese está organizada em três artigos: o primeiro artigo compreende uma revisão sistemática da literatura que identificou seis diferentes abordagens de valor e suas teorias, discutindo definições e barreiras e apresentando um framework teórico posicionando as abordagens consolidadas; o segundo artigo envolve uma aplicação prática na qual são identificados e priorizados os atributos de valor percebido em relação às ofertas de sistema produto-serviço sustentável para a gestão de um processo de secagem e armazenagem de grãos, em uma visão dos agricultores da região sul do Brasil; e, o terceiro artigo identifica ofertas de secagem e armazenagem de grãos que capturam maior valor para agricultores brasileiros, enfatizando a criação de cenários baseados em fatores socioeconômicos, que permitem identificar quais produtos e serviços o agricultor esta propenso a adquirir. O método dessa tese inclui o uso de: Estatística multivariada, Conjoint Analysis, Willingness-to-pay, Reinforcement Learning e algoritmos de programação. Os principais resultados podem ser sumarizados como: das seis abordagens de valor estudadas, apenas duas podem ser consideradas consolidadas na literatura e outras duas foram propostas; quanto aos casos empíricos, observou-se que perceber e capturar valor dos agricultores brasileiros a partir de modelos baseados em experimentos de escolhas e disposição a pagar foram essenciais para a identificação dos melhores cenários. Espera-se com esta tese proporcionar uma mudança na visão da inovação na agricultura, desenvolvendo e propondo futuras pesquisas voltadas as abordagens de valor na geração de melhorias no pós-colheita.pt_BR
dc.description.abstractIt is necessary to identify how to create, propose, perceive, capture and deliver value to the customer, and even identify the value not captured. The agriculture sector, in particular, has products and services from different cultures, which have difficulties in relation to sustainability and innovation of offers compared to other economic sectors. Thus, this thesis aims involve: (i) evaluating how the value literature deals with different approaches and (ii) empirically testing the perceived and capture of value for product-service system offers in a solution for drying and storing grains following the sustainability triad. To achieve these objectives, the present thesis is organized in three articles: the first article comprises a systematic review of the literature that identified six different value approaches and their theories, discussing definitions and barriers and presenting a theoretical framework positioning the consolidated approaches; the second article involves a practical application where the attributes of perceived value are identified and prioritized in relation to the offers of a sustainable product-service system for the management of a drying and storage process of grains, in a view of farmers in the southern region of Brazil; and, the third article identifies offers of drying and storage of grains that capture greater value for Brazilian farmers, emphasizing the creation of scenarios based on socioeconomic factors, which allow to identify which products and services the farmer is prone to acquire. This thesis's method includes methodologies such as Multivariate statistics, Conjoint Analysis, Willingness-to-pay, Reinforcement Learning and programming. The main results can be summarized as: of the six value approaches studied, only two can be considered consolidated in the literature and two others have been proposed; as for the empirical cases, it was observed that perceiving and capturing value of Brazilian farmers in the form of offers with their prices and acquisition mode were essential for the identification of the best scenarios. This thesis is expected to provide a change in the vision of innovation in agriculture, developing and proposing future research aimed at value approaches in generating post-harvest improvements.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSistema produto-serviçopt_BR
dc.subjectValueen
dc.subjectAgricultureen
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectCadeia de valorpt_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectProduct-service systemen
dc.subjectWillingness-to-payen
dc.subjectConjoint analysisen
dc.titleAbordagens de valor : sistemas produto-serviço aplicados à agricultura sustentávelpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coEcheveste, Marcia Elisa Soarespt_BR
dc.identifier.nrb001123364pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Transportespt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples