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dc.contributor.advisorLoitzenbauer, Ester Wolffpt_BR
dc.contributor.authorSilveira, Márcia Neto dapt_BR
dc.date.accessioned2021-02-12T04:06:50Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/217943pt_BR
dc.description.abstractPor se apresentar solubilizado, o ferro muitas vezes não é percebido em águas naturais, como as subterrâneas. A partir do momento que há o contato do ferro em sua forma ferrosa com o ar atmosférico ele oxida, formando precipitados insolúveis que dão coloração de ferrugem para a água. Estas águas, quando utilizadas sem algum tratamento, podem causar tanto danos materiais pelo aparecimento de manchas ferruginosas e incrustações por onde circulam ao longo do tempo, quanto danos à saúde e ao bem estar de quem as utiliza. O kit analítico simplificado (Baumgarten et al., 2014) aplicado neste estudo tem por objetivo verificar se as concentrações de ferro em residências que captam água subterrânea por poços do tipo ponteira no município de Osório estão acima do valor máximo permitido pela legislação. Das 25 residências analisadas, 24% apresentaram concentração de ferro acima do valor máximo permitido pela Portaria da Consolidação n° 05/2017, do Ministério da Saúde, que estipula que o ferro em águas para consumo não ultrapasse concentrações de 0,3 mg/L. A avaliação do pH demonstrou que apenas quatro pontos de coleta apresentaram valores dentro do que recomenda a legislação (de 6,0 a 9,5) durante todos os períodos amostrados, sendo assim 84% das águas consumidas foram levemente ácidas a ácidas. A condutividade elétrica se manteve baixa ao longo das coletas, com valores que variaram entre 38 e 236 µS/cm, condizente com o encontrado em trabalhos para a região. Os pontos amostrados que tiveram concentração de ferro acima de 0,3 mg/L estão localizadas em dois bairros do município. Ambos próximo a áreas de banhado, ricos em matéria orgânica, e utilizados para atividades agropastoris, o que pode indicar uma influência sobre as águas subterrâneas consumidas. O aquífero onde o município se encontra é pouco profundo, localizado em sedimentos arenosos, mais suscetível a contaminação. Contudo, lentes de material argiloso criam condições para ocorrência de aquíferos semiconfinados, mais protegidos que aquíferos livres, contra eventuais contaminantes. Os pontos com elevadas concentrações de ferro podem estar relacionados a poços perfurados em aquíferos mais rasos. Durante este estudo foi possível avaliar as concentrações de ferro, bem como compartilhar os resultados obtidos e sugerir medidas para melhoria da qualidade da água consumida pela população local.pt_BR
dc.description.abstractIron, due to solubilization, is often not perceived in natural waters, such as groundwater. From the moment that iron, in the ferrous form, contacts the air, it oxidizes, forming insoluble precipitates that give rust color to the water. These waters, when used without any treatment, can cause both material damage, by the appearance of rust stains and incrustations where they circulate over time, and damage to the health and well being of those who drink them. This study applies the simplified analytical kit (Baumgarten et al., 2014) to verify whether the iron concentrations in houses that capture groundwater through tip-type wells in the municipality of Osório are above the maximum value allowed by legislation. The water analyzes were carried out in 25 residences. The results showed that 24% of the houses had iron concentration above the maximum allowed by Consolidation Ordinance No. 05/2017, of the Ministry of Health, which stipulates that iron in drinking water does not exceed concentrations of 0.3mg / L. The pH evaluation showed that only four points showed values within the recommended by law (from 6.0 to 9.5) during all sampled periods, so 84% of the water consumed was slightly acidic to acidic. The electrical conductivity remained low throughout the collections, with values that varied between 38 and 236 µS / cm, consistent with that found in studies for the region. The sampled points that had an iron concentration above 0.3 mg / L are located in two districts of the municipality. Both are close to wetlands, rich in organic matter, and used for agricultural activities, which may indicate an influence on the consumed groundwater. The aquifer where the municipality is located is freatic, located in sandy sediments, more susceptible to contamination. However, clay lenses create conditions for the occurrence of semiconfined aquifers, more protected than free aquifers, against possible contaminants. The high iron concentrations may be linked to wells drilled in more shallower aquifers. During this study it was possible to assess iron concentrations, as well as share the results and suggest measures to improve the quality of the water consumed by the local population.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPoçospt_BR
dc.subjectAquíferospt_BR
dc.subjectAbastecimento : Água potávelpt_BR
dc.subjectÁguas subterrâneaspt_BR
dc.subjectFerro : Depósitospt_BR
dc.subjectOsório (RS)pt_BR
dc.titleAnálise qualitativa simplificada da concentração de ferro na água subterrânea do município de Osório utilizada para consumo humano - Rio Grande do Sul - Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001122436pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCampus Litoral Nortept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2020pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Ênfase em Gestão Ambiental, Marinha e Costeira: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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