Da produção de tabaco ao cultivo de alimentos : novidades e transições sociotécnicas na agricultura familiar de Porto Vera Cruz - RS
dc.contributor.author | Thies, Vanderlei Franck | pt_BR |
dc.contributor.author | Conterato, Marcelo Antonio | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-10-23T03:51:18Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1415-7802 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/200883 | pt_BR |
dc.description.abstract | O cultivo de tabaco tem importância expressiva no Brasil, entre outras razões, pela destacada posição internacional que o país ocupa em termos de volume produzido e exportado e do grande número de produtores envolvidos. Por outro lado, no cenário internacional destaca-se a crescente restrição a sua produção e consumo, implicando incertezas em relação ao futuro, o que gera a necessidade de reflexões sobre a substituição do seu cultivo. O objetivo do presente trabalho é examinar as estratégias e o processo de transição sociotécnica desenvolvida por agricultores familiares que substituíram o cultivo de tabaco por alimentos. A metodologia contemplou aspectos qualitativos e quantitativos. Foram obtidos dados primários através de estudo de caso junto a Cooperativa dos Agricultores de Porto Vera Cruz – RS, no ano de 2014, através de entrevistas em profundidade, observação participante e questionários estruturados. Utilizando-se a Perspectiva Multinível e a produção de novidades como referências analíticas, o artigo mostra como a emergência de uma novidade organizacional e o acesso aos mercados institucionais catalisaram alterações substantivas nas trajetórias de desenvolvimento rural. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tobacco cultivation has significant importance in Brazil, among other reasons, by the relevant international position that the country occupies in terms of produced and exported volume and the large number of producers involved. On the other hand, the international scenario highlights the increasing restriction of production and consumption, implying uncertainty about the future, which creates the need for thinking about tobacco replacing. The objective of this study is to examine the strategies and socio-technical transition process developed by family farmers who have replaced tobacco cultivation for foods. The methodology included qualitative and quantitative aspects. Primary data were obtained through case study with the Cooperativa dos Agricultores de Porto Vera Cruz – RS, in 2014, through in-depth interviews, participant observation and structured questionnaires. Using the Multilevel Perspective and the production of novelties as analytical references, the article shows how the emergence of a organizational novelties and access to institutional markets catalysed substantive changes in rural development trajectories. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Extensão rural. Santa Maria. Ano 24, n. 1 (jan./mar. 2017), p. 62-78 | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Family farming | en |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Novelty production | en |
dc.subject | Tobacco substitution | en |
dc.subject | Tabaco | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Porto Vera Cruz (RS) | pt_BR |
dc.title | Da produção de tabaco ao cultivo de alimentos : novidades e transições sociotécnicas na agricultura familiar de Porto Vera Cruz - RS | pt_BR |
dc.title.alternative | From tobacoo production to foods cultivation : novelties and socio-technical transitions in family farming of Porto Vera Cruz - RS | en |
dc.type | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001077168 | pt_BR |
dc.type.origin | Nacional | pt_BR |
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