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dc.contributor.advisorVelho, Cassiane Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorBonzanini, Karinapt_BR
dc.date.accessioned2019-08-03T02:31:48Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/197629pt_BR
dc.description.abstractA cadeia produtiva do leite no Brasil enfrenta diversas dificuldades: preço final pago, preço dos insumos pecuários, atualização constante das leis de vigilância sanitária, pouca capacidade de investimento do produtor, fora a instabilidade do mercado. Além disso, vem sendo alvo de pesquisas e investigações - devido às frequentes fraudes nas indústrias - por parte do Ministério Público do Rio Grande do Sul (MP/RS), o que acentua a instabilidade do negócio. Devido a isso, o objetivo deste trabalho foi, através de um estudo de caso, determinar o custo da produção de leite em uma pequena propriedade rural, a fim de verificar a viabilidade deste negócio. Utilizando o método de custeio por absorção integral, encontrou-se o custo unitário médio de R$ 0,80 por litro de leite no período de 2017, que representa um lucro de R$ 0,33 de acordo com o preço de venda médio praticado no mercado. Também foi feita a análise custo-volume-lucro, na qual a propriedade rural apresentou índices satisfatórios em 2017, para margem de contribuição unitária, ponto de equilíbrio contábil, financeiro e econômico e margem de segurança. Com esses indicadores, foi possível garantir a saúde financeira do agronegócio, o que dá segurança para que o proprietário continue aplicando seus recursos na atividade leiteira.pt_BR
dc.description.abstractBrazil’s milk production chain faces several difficulties such as: final price paid, price of livestock inputs, constant updates in health surveillance laws, low investment capacity from the producer as well as market instability. Furthermore, it has been targeted for investigation by the Ministério Público do Rio Grande do Sul (MP/RS) due to frequent frauds in the industry, increasing instability of the business. Because of that, this paper’s objective was to determine the cost of milk production in a small rural property, through a case study, in order to verify the viability of the business. Utilizing the Absorption Costing method, it was found that the average unit cost was R$ 0,80 per liter of milk in 2017 period, which represented a R$ 0,33 profit based on the market’s average selling price. Also, a cost-volume-profit analysis was made showing that the rural property had satisfactory rates, in 2017, for unit contribution margin, accounting, financial and economic balances as well as safety margin. With these indicators, it was possible to guarantee the financial health of the agribusiness, allowing the owner to confortably keep applying their resources in the milk activity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectCost accountingen
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectAbsorption costingen
dc.subjectContabilidade de custospt_BR
dc.subjectDairy agribusinessen
dc.titleGestão de custos em uma pequena propriedade leiteirapt_BR
dc.title.alternativeCost management on a small dairy property en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001098567pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationCiências Contábeispt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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