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dc.contributor.advisorKindlein, Lírispt_BR
dc.contributor.authorFaneze, Patricia Lansingpt_BR
dc.date.accessioned2018-10-16T02:43:18Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/183434pt_BR
dc.description.abstractO processo de diferenciação de produtos alimentícios apresenta-se como uma alternativa frente à preocupação dos consumidores quanto à qualidade dos alimentos. Nem sempre os sistemas de certificação são de fácil aplicação, envolvendo custos, alterações na rotina de manejo, incerteza de retorno financeiro ou vantagens competitivas para as empresas, podendo inclusive demandar treinamento dos recursos humanos envolvidos. Essas dificuldades podem comprometer o sucesso e os benefícios dos sistemas de certificação. Frente a este cenário, este trabalho buscou caracterizar e comparar os sistemas de certificação disponíveis para a carne bovina com ênfase ao sistema de rastreabilidade. A fim de explorar com maior aprofundamento as características e diretrizes deste sistema, foram entrevistados produtores de bovinos de corte através de um checklist qualitativo semi-estruturado, visando unir informações quanto à implantação ou não da rastreabilidade nas suas propriedades. Os resultados apontaram que 30% dos produtores haviam implantado o sistema, situação que se justificativa, apenas, pois o mesmo contribui para a eficiência do manejo do rebanho, gestão e organização da produção. Os outros 70%, que não implantam, justificaram que o custo que lhes cabe para a implantação não é recompensado pelo retorno financeiro. Frente a estes resultados, sugere-se um aumento na participação dos agricultores em relação à discussão de rastreabilidade que pode aumentar os seus conhecimentos e confiança no sistema. Além disso, os problemas emitidos pelos produtores entrevistados podem ser minimizados se o produto final rastreado apresentar valor agregado ou ser identificado como garantia de qualidade e gerar aumento da procura deste produto por parte do consumidor.pt
dc.description.abstractThe process of differentiation of food products presents itself as an alternative to consumer concern about food quality. Not always the certification systems are of easy application, involving costs, changes in routine, management uncertainty of financial return or competitive advantages for companies, and may even require human resources training involved. These difficulties can compromise the success and benefits of certification systems. Against this backdrop, this study sought to characterize and compare certification systems available for the beef with emphasis on the traceability system. In order to explore further the characteristics and guidelines this system, were interviewed producers of beef cattle through a semi-structured qualitative checklist, aiming to unite information as to the implementation of traceability in their properties. The results showed that 30% of producers had deployed the system, only justification, because it contributes to the efficiency of the management of the herd, management and organization of production. The other 70%, which does not deploy, justified the cost to them for deployment is not rewarded for financial return. Faced with these results, we suggest an increase in the participation of farmers in relation to discussion of traceability which can increase their knowledge and confidence in the system. Furthermore, the problems issued by producers interviewed can be minimized if the final product tracked present added value or be identified as quality assurance and generate increasing demand of this product for the consumer.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCompetitivenessen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectRastreabilidadept_BR
dc.subjectProduct differentiationen
dc.subjectProducao animal : Bovinospt_BR
dc.subjectTraceabilityen
dc.subjectFood safetyen
dc.subjectQuality labelen
dc.titleCertificação de carne bovina: a implantação da Rastreabilidadept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coOliveira, Tamara Esteves dept_BR
dc.identifier.nrb000917291pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013/2pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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