Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais alimentadas com diferentes fontes de colina
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Andrea Machado Leal | pt_BR |
dc.contributor.author | Rohr, Maieli | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-08-18T03:01:08Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/181106 | pt_BR |
dc.description.abstract | As poedeiras comerciais possuem necessidades nutricionais adicionais, pois, há também a síntese de proteína do ovo, e um dos principais fatores para se obter máxima produção é uma dieta balanceada, que atenda às exigências nutricionais considerando o custo dos ingredientes. Foi realizado um experimento, conduzido na granja de um produtor integrado da empresa Naturovos. O objetivo desse estudo foi comparar índices de produtividade e qualidade de ovos de galinhas de 55 a 60 semanas de idade, alimentadas com Biocholine®, extrato vegetal de baixa higroscopicidade, fonte de fosfatidilcolina, e cloreto de colina. Foram utilizadas 26.460 poedeiras leves da linhagem Bovans White distribuídas em dois tratamentos isonutritivos, ambos com nível de colina de 1.330 mg/kg ração e consumo diário restrito a 110g/ ave/dia. A fase experimental foi dividida em 2 períodos de 21 dias. A taxa de postura não foi afetada significativamente no 1º e 2º período experimental, assim como o peso dos ovos, altura de gema e clara e coloração de gema, unidade Haugh e resistência de casca. As aves que receberam cloreto de colina apresentaram maior espessura de casca no 1º período experimental. Pode-se concluir com o presente estudo que a fosfatidilcolina é uma fonte viável de colina para aves de postura, visto que as respostas obtidas no ensaio não foram afetadas pelo consumo de dietas contendo diferentes fontes de colina em ambos os períodos avaliados. | pt_BR |
dc.description.abstract | Commercial laying hens have additional needs, as there is also egg protein synthesis, and one of the main factors to achieve maximum production is a balanced diet that meets nutritional requirements considering the cost of the ingredients. An experiment was carried out on the farm of the integrated producer of Naturovos. The objective of this study was to compare productivity and egg quality index of chickens from 55 to 60 weeks of age, fed with Biocholine ®, low hygroscopicity plant extract, source of phosphatidylcholine, and choline chloride. A total of 26,460 laying hens of the Bovans White strain were used in two isonutritive treatments, both with choline level of 1,330 mg / kg feed and daily consumption restricted to 110g / bird / day. The experimental phase was divided into 2 periods of 21 days. The laying rate was not affected significantly in the 1st and 2nd experimental periods, as well as egg weight, yolk height and light and yolk color, Haugh unit and bark resistance. The birds that received choline chloride showed higher eggshell thickness in the 1st experimental period. It can be concluded from the present study that phosphatidylcholine is a viable source of choline for laying birds, since the responses obtained in the trial were not affected by the consumption of diets containing different sources of choline in both evaluated periods. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Galinha para postura | pt_BR |
dc.subject | Laying hens | en |
dc.subject | Choline | en |
dc.subject | Nutricao animal | pt_BR |
dc.subject | Colina | pt_BR |
dc.subject | Egg quality | en |
dc.subject | Ovo | pt_BR |
dc.title | Desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais alimentadas com diferentes fontes de colina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001073063 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Agronomia | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Zootecnia: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Zootecnia (141)