Agroindústria familiar e renda : o caso de processamento de leite no município de Nova Bassano/RS
dc.contributor.advisor | Miranda, Tatiana Mota | pt_BR |
dc.contributor.author | Tebaldi, Roberto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-07-10T02:32:49Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/180255 | pt_BR |
dc.description.abstract | A atividade de produção de leite exercida pelos agricultores familiares na região do município de Nova Bassano, RS, é muito expressiva, mas ao mesmo tempo vem sendo abandonada por diversos motivos, entre eles a falta de renda. Para que o agricultor familiar possa continuar na atividade leiteira, fazem-se necessárias alternativas para agregação de valor ao produto. Assim, objetiva-se com este estudo, conhecer a Agroindústria Familiar Laticínios Tessaro, sendo esta a única situada no município de Nova Bassano, e analisar como suas práticas de agroindustrialização do leite contribuem para a mudança nos níveis de renda da propriedade familiar. Para isso, serão analisados o modelo de gestão, dos motivos que levaram à agroindustrialização do leite, dos produtos agroindustrializados que interferem nos níveis de renda da família, dos fatores que influenciam nos níveis de renda, através da adoção das práticas de agroindustrialização, e o comparativo dos níveis de renda entre a comercialização total do leite in natura e a adoção da agroindustrialização. Por ser baseada numa única agroindústria, esta pesquisa é considerada como um estudo de caso, de caráter quantitativo e qualitativo Para coleta de dados, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas e preenchidos formulários sobre renda familiar, com a colaboração do grupo familiar composto pela responsável da Agroindústria Familiar Laticínios Tessaro, sendo esta a principal informante, e seus familiares. Como resultados, observou-se que a decência de imigrantes italianos, o histórico da família Tessaro e a agregação de valor ao produto, são pontos principais que levaram à adoção das práticas de agroindustrialização do leite. Os problemas destacados nesse processo foram a dificuldade de enquadramento da família nos programas voltados ao crédito da agricultura familiar destinados para a construção da agroindústria e a legalização sanitária A agroindústria Tessaro tem inspeção municipal e busca adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF/RS) para ampliar à área de comercialização do produto. A família Tessaro destaca-se pelo trabalho coletivo de todos os familiares nas decisões e execução das tarefas. O queijo tipo colonial é o principal produto da Agroindústria Familiar Laticínios Tessaro (AFLT) para obter renda. Além da renda, a agroindustrialização do leite e o contato com o consumidor final são os motivadores para a família Tessaro continuar com as atividades agrícolas. Assim, com este estudo, foi possível comprovar o aumento do nível de renda do agricultor familiar por meio da adoção das práticas de agroindustrialização do leite. | pt_BR |
dc.description.abstract | The activity of milk production by family farmers in the region of Nova Bassano, RS, is very significant, but it´s being abandoned for several reasons, including, the lack of income. In order for the family farmer to continue in the dairy activity, alternatives are needed to add value to the product. Thus, the objective of this study is to know the Agroindústria Familiar Laticínios Tessaro, and to analyze how its agroindustrialization practices contribute to the change in income levels of family property. For this reason, we analize, the management model, the reasons to do the agroindustrialization of milk, agroindustrial products that interfere in family income levels, factors that influence income levels through the adoption of agroindustrialization practices and the comparison of income levels between, to sale the milk and to do the agroindustrialization. The research method used, based on a single agro-industry, is considered a case study, and used quantitative and qualitative approach, applying semi-structured interviews and filling forms with the collaboration of the family group that compose the Agroindústria Familiar Laticínios Tessaro As results it was observed that the decency of Italian immigrants, the history of the Tessaro family and the aggregation of value to the product are key points to take the agroindustrialization of milk. The problems highlighted in this process were the difficulty of framing the family in the programs directed to the credit of family agriculture destined for building agro industry and the sanitary legalization. The Tessaro agroindustry has municipal inspection and seeks to join to the Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (SUSAF/RS), to expand the area of commercialization. The Tessaro family stands out for the collective work of all family in the decisions and execution of the work. Get income, the colonial cheese is the main product of Agroindústria Familiar Laticínios Tessaro (AFLT). Besides income, the agroindustrialization of milk and the contact with consumers are the motivators for the Tessaro family to continue with the agricultural activities. Thus, with this study, it is possible to prove the increase of income level of the family farmer, with the agroindustrialization of milk. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Family Agriculture | en |
dc.subject | Agroindustrialization of milk | en |
dc.subject | Agroindústria familiar | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Family income | en |
dc.subject | Leite | pt_BR |
dc.subject | Nova Bassano (RS) | pt_BR |
dc.title | Agroindústria familiar e renda : o caso de processamento de leite no município de Nova Bassano/RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Herrera Ortuño, Judit | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001066827 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2017 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Desenvolvimento Rural: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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