O potencial das PANC como agentes transformadoras das escolhas alimentares em Santo Antônio da Patrulha
dc.contributor.advisor | Miranda, Tatiana Mota | pt_BR |
dc.contributor.author | Paz, Danielle Peirot | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2018-06-30T03:16:12Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/179984 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho procura estudar a importância das PANC (Plantas Alimentícias não Convencionais) como estratégia de repensar nossas escolhas alimentares, a agricultura e a alimentação. A partir de uma pesquisa-ação, foram desenvolvidas oficinas gastronômicas com um público diversificado de participantes com o intuito de repensar a nossa alimentação através das escolhas alimentares atuais; conhecer brevemente algumas PANC, cozinhar e comer uma receita preparada coletivamente com muitas variedades de PANC, conectando as PANC com as escolhas alimentares e por fim, dimensionar os impactos desse conhecimento na rotina desses participantes. Neste processo, um grupo se constituiu, formado principalmente por mulheres, interessadas em discutir e aprender mais sobre as PANC, alimentação saudável, saúde e educação. As PANC propiciaram uma oportunidade de reflexão e de transformação a nível pessoal, envolvendo a realidade alimentar, questões de saúde, de hábitos, a conexão entre consumidores e agricultores, evidenciando seu poder de transformação nas escolhas alimentares do público envolvido e promovendo um desenvolvimento local significativo e sustentável. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabajo busca estudiar la importancia de las PANC (Plantas Alimenticias no Convencionales) como estrategia de repensar nuestras elecciones alimenticias, la agricultura y la alimentación. A partir de una investigación-acción, se desarrollaron talleres gastronómicos, con un público diversificado de participantes, con el objetivo de repensar nuestra alimentación a través de las elecciones alimentarias actuales; conocer brevemente algunas PANC, cocinar y comer una receta preparada colectivamente con muchas variedades de PANC, conectando las PANC con las opciones alimenticias, y por último, dimensionar los impactos de ese conocimiento en la rutina de esos participantes. En este proceso, un grupo se constituyó, formado principalmente por mujeres, interesadas en discutir y aprender más sobre las PANC, alimentación saludable, salud y educación. Las PANC propiciaron una oportunidad de reflexión y transformación a nivel personal, involucrando la realidad alimentaria, cuestiones de salud, de hábitos, la conexión entre consumidores y agricultores, evidenciando su poder de transformación en las elecciones alimenticias del público envuelto, y promoviendo un desarrollo rural significativo y sostenible. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Elecciones alimenticias | es |
dc.subject | Plantas Alimenticias no Convencionales (PANC) | es |
dc.subject | Plantas alimentícias | pt_BR |
dc.subject | Talleres gastronómicos | es |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Desarrollo rural sostenible | es |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.title | O potencial das PANC como agentes transformadoras das escolhas alimentares em Santo Antônio da Patrulha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Ortuño, Judit Herrera | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001065848 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2017 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Desenvolvimento Rural: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License