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dc.contributor.advisorConterato, Marcelo Antoniopt_BR
dc.contributor.authorThies, Vanderlei Franckpt_BR
dc.date.accessioned2016-10-28T02:17:51Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/149316pt_BR
dc.description.abstractEsta dissertação analisa os mercados institucionais através do estudo do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) nos municípios de Santa Rosa, Tuparendi e Porto Vera Cruz que se localizam na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Busca-se, através de estudo de caso, analisar as implicações que a inserção nos mercados institucionais, especificamente no PAA, gera nas dinâmicas de venda da produção e na autonomia comercial dos agricultores familiares associados da Cooperativa Mista Agropecuária e Economia Solidária (COOPERSOL) e da Cooperativa dos Agricultores Porto Vera Cruz (COOPOVEC). Essas cooperativas foram constituídas pela ação dos agricultores para fazer frente às dificuldades nos processos de comercialização, num contexto onde se observa a tendência de ampliação da presença dos impérios alimentares e de crescimento da externalização das práticas agrícolas. A pesquisa teve caráter quantitativo e qualitativo. A principal técnica de coleta de dados foi a entrevista. Também foi utilizada a revisão bibliográfica, consulta a diversas fontes de dados secundários e observação participante. Na região estudada observa-se ampliação da mercantilização da agricultura, sobretudo nos últimos 50 anos, com a introdução, em diferentes graus, da modernização da agricultura, que acentuou, nos distintos espaços estudados, a diferenciação da agricultura e entre os agricultores. Considerando as taxas de uso dos canais de comercialização, observou-se, neste estudo, que o ingresso no PAA se associa de forma diversa com a ampliação da autonomia comercial dos agricultores nas duas cooperativas pesquisadas. No caso da COOPOVEC observa-se ampliação da autonomia comercial dos agricultores após o ingresso no PAA e no caso da COOPERSOL isso não se verifica. Argumenta-se que esse efeito diverso se dá em função das distintas trajetórias históricas e dos distintos estilos de agricultura praticados por esses agricultores.pt_BR
dc.description.abstractThis study analyzes the institutional markets through the study of the Food Acquisition Program - PAA in the municipalities of Santa Rosa, Tuparendi and Porto Vera Cruz that are located in the Northwest Rio Grande do Sul region. Through this case study, it seeks analyze that the implications of the inclusion in institutional markets, specifically the PAA, generate in sales dynamics of production and commercial independence of associated family farmers of the Agricultural and Solidarity Economy Cooperative (COOPERSOL) and the Farmers’ Cooperative Porto Vera Cruz (COOPOVEC). These cooperatives were formed by the action of farmers to cope with the difficulties in the trade process, in a context where it is observed the trend of increasing presence of food empires and growth of outsourcing of agricultural practices. The research was quantitative and qualitative. The main data collection technique was the interview. Also we used the literature review, consulting with various sources of secondary data and participation observation. In the studied area is observed expansion of the commercialization of agriculture, especially in the last 50 years, with the introduction, in varying degrees, the modernization of agriculture, which accentuated in different spaces studied the differentiation of agriculture and among farmers. The research was qualitative and the main data collection technique was the interview. Considering the usage rates of marketing channels, we observed in this study that the entry in the PAA is associated differently with the expansion of commercial independence of farmers surveyed in the two cooperatives. In the case of COOPOVEC observed expansion of the commercial independence of farmers after entering the PAA and in the case of COOPERSOL this is not the happen. It is argued that this effect is different according to the different historical trajectories and the different styles of farming practiced by these farmers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectInstitutional marketsen
dc.subjectPolítica agrícolapt_BR
dc.subjectCommercial independenceen
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.titleAgricultura familiar e mercados institucionais : o caso do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na COOPERSOL e na COOPOVEC - RSpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001004356pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ruralpt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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