Avaliação de nova metodologia para determinação de elementos-traços em carne de ave
dc.contributor.advisor | Pozebon, Dirce | pt_BR |
dc.contributor.author | Weiler, Fábio Henrique | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-07-28T02:16:26Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/144058 | pt_BR |
dc.description.abstract | A carne de frango é uma importante fonte de proteína animal, pois, além de não possuir um custo elevado, é produzida em curto prazo de tempo e em espaços físicos reduzidos. O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne de ave e o controle da mesma quanto à contaminação é uma exigência a nível mundial. A contaminação por cádmio, chumbo e arsênio é preocupante, pois esses elementos mesmo em pequenas quantidades são prejudiciais à saúde humana. No Brasil, o Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO) é o principal responsável pelo controle de contaminantes em carne de frango. O desenvolvimento de novos métodos de determinação de cádmio, chumbo e arsênio em carne de aves, ou melhoramento dos métodos oficiais já utilizados no LANAGRO, permitirá um maior controle desses contaminantes. Atualmente, a determinação de cádmio, chumbo e arsênio é feita em duas matrizes, no rim e no músculo das aves; o cádmio e o chumbo através da espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF AAS) e o arsênio por espectrometria de absorção atômica por geração de hidretos (HG AAS). No presente trabalho foi investigado a possibilidade de substituição das duas matrizes (músculo e rim de aves) por somente uma, o fígado, visando-se a determinação de cádmio, arsênio e chumbo nesta matriz. Sendo assim, o método oficial do LANAGRO, para a determinação de cádmio e chumbo em músculo de ave e arsênio em rim de ave foi validado para a determinação dos três elementos no fígado. Com base nos resultados obtidos, constatou-se a possibilidade da utilização do fígado como única matriz. Além disso, avaliaram-se outras formas de preparar as amostras de fígado: digestão em forno de micro-ondas ou preparação de suspensão com hidróxido de tetrametilamonio (TMAH), com possibilidade de determinar os três elementos por GF AAS. Conclui-se que a amostra de fígado pode ser preparada mediante os dois métodos avaliados, para a determinação de cádmio e chumbo por GF AAS. No entanto, os resultados para arsênio não foram satisfatórios e estudos adicionais fazem-se necessários. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Espectrometria de absorcao atomica em forno de grafite | pt_BR |
dc.subject | Carne de frango | pt_BR |
dc.title | Avaliação de nova metodologia para determinação de elementos-traços em carne de ave | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000914127 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Química Industrial | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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