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dc.contributor.authorCibeira, Gabriela Herrmannpt_BR
dc.contributor.authorGuaragna, Regina Maria Vieira da Costapt_BR
dc.date.accessioned2024-12-12T06:55:51Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.issn1415-5273pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/282271pt_BR
dc.description.abstractA hipótese de que uma dieta rica em gordura promova o desenvolvimento do câncer de mama na menopausa é fortalecida por estudos caso-controle, que mostram forte associação positiva entre uma dieta rica em lipídios e as taxas de incidência de câncer de mama. Por outro lado, a ingestão dietética de gordura não parece estar relacionada com o risco de câncer de mama em estudos de coorte. Em vista desses achados conflitantes, tem sido difícil propor qualquer recomendação nutricional para a prevenção do câncer de mama. Estudos com animais e observações recentes em humanos, entretanto, têm mostrado evidências de que a dieta rica em ácido graxo linoléico estimula vários estágios no desenvolvimento de câncer mamário. Alguns estudos ainda mostram que o óleo de peixe, constituído de ácidos graxos ω-3, parece prevenir o câncer pela influência sobre a atividade de enzimas e proteínas relacionadas à proliferação celular. Assim, são necessários estudos epidemiológicos que integrem as interações de ácidos graxos específicos com o catabolismo hormonal, fatores nutricionais protetores e de risco relacionados com o câncer de mama. Nesse trabalho, abordaremos os fatores protetores, de risco e as implicações quali e quantitativas dos ácidos graxos da dieta sobre o câncer de mama.pt_BR
dc.description.abstractThe hypothesis that a high fat diet promotes the development of postmenopausal breast cancer is supported by case-controls studies that show a strong correlation between fat intake and breast cancer rates. On the other hand, high fat intake is not correlated with breast cancer in cohort studies. In view of these conflicting findings, it has been difficult to propose nutritional recommendations for the prevention of breast cancer. Animal studies and recent observations in humans have shown that a diet high in polyunsaturated fatty acids stimulates several stages in the development of mammary cancer. Some evidences show that fish oil-derivedω-3 fatty acids seem to prevent cancer by influencing the activity of enzymes and proteins related to cell proliferation. Thus, epidemiological studies that integrate the interactions of specific fatty acids with hormone catabolism, protective nutritional factors and risk factors associated with breast cancer are needed. In this article we will discuss protective factors, risk factors and qualitative and quantitative implications of dietary fatty acids in breast cancer.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de nutrição. Campinas. Vol. 19, n. 1 (Jan./Fev. 2006), p. 65-75pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFatty acidsen
dc.subjectNeoplasias da mamapt_BR
dc.subjectBreast neoplasms.en
dc.subjectLipídeospt_BR
dc.subjectGorduras na dietapt_BR
dc.subjectLipidsen
dc.subjectFat intakeen
dc.subjectDieten
dc.titleLipídio : fator de risco e prevenção do câncer de mamapt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001060527pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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