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dc.contributor.advisorMariath, Adriela Azevedo Souzapt_BR
dc.contributor.authorSostruznik, Bruna Gonçalvespt_BR
dc.contributor.authorTrilha, Marguit Arnoldpt_BR
dc.date.accessioned2024-10-30T06:55:14Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/280667pt_BR
dc.description.abstractA introdução alimentar de uma dieta pouco diversificada, como consumo de alimentos na frequência e consistência inadequadas e ingestão de comidas não saudáveis, está se tornando prevalente nos primeiros anos de vida das crianças. Dessa forma, tem-se estudado métodos de introdução alimentar alternativos, como o Desmame Guiado pelo Bebê (BLW) e a Introdução aos Sólidos Guiada pelo Bebê (BLISS). O objetivo desse estudo foi avaliar o impacto de diferentes métodos de introdução alimentar na saúde bucal de crianças nos primeiros anos de vida. Para tanto, foi realizado um estudo clínico randomizado, no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, com pares mãe-bebê submetidos a três grupos de introdução alimentar: tradicional, Introdução aos Sólidos Guiada pelo Bebê (BLISS) e misto. Foram avaliadas variáveis socioeconômicas, comportamentais, alimentares e odontológicas. O exame odontológico foi realizado a partir dos 12 meses e avaliou presença de cárie, biofilme dental e condição inflamatória gengival. Participaram do estudo 74 pacientes, com uma média de 22,17 meses de idade. Dentre as crianças avaliadas, 92% eram livres de cárie e 8% tinham experiência de cárie. Os bebês que ingeriram "bolachas doces" e "balas/pirulitos" antes dos 12 meses apresentaram mais lesões de cárie, comparados ao que não consumiram esses alimentos. Renda familiar e escolaridade materna mostraram associação inversa com experiência de cárie. Houve correlação negativa fraca entre renda familiar e ISG. A grande maioria das crianças do estudo era livre de cárie e as médias de Índice de Placa Visível e de Índice de Sangramento Gengival foram baixas. Cárie e doença periodontal não apresentaram associação com o método de introdução alimentar.pt_BR
dc.description.abstractThe food introduction of a poorly diversified diet, such as the consumption of foods with inadequate frequency and consistency and the intake of unhealthy foods, is becoming prevalent in the first years of children's lives. Thus, alternative complementary feeding methods have been studied, such as Baby-Led Weaning (BLW) and Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS). The objective of this study was to evaluate the impact of three different complementary feeding methods on the oral health of children in the first years of life. Therefore, a randomized clinical trial was carried out with mother-child pairs submitted to three groups of food introduction: traditional, Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS) and mixed, at Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Socioeconomic, behavioral, dietary and dental variables were evaluated. The dental examination was performed from 12 months onwards and evaluated the presence of caries, dental biofilm and gingival inflammatory condition. Were evaluated 74 patients, with a mean age of 22.17 months. Among the children evaluated, 92% were caries free and 8% had caries experience. Babies who ate "sweet cookies" and "candies/lollipops" before 12 months had more caries lesions, compared to those who did not consume these foods. Family income and maternal schooling showed an inverse association with caries experience. There was a weak negative correlation between family income and ISG. The vast majority of children in the study were caries free and the means of Visible Plaque Index and Gingival Bleeding Index were low. Caries and periodontal disease were not associated with the method of food introduction.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCárie dentáriapt_BR
dc.subjectDental cariesen
dc.subjectGingivitisen
dc.subjectGengivitept_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectComplementary feedingen
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectChilden
dc.subjectOral healthen
dc.titleMétodos de introdução alimentar complementar e seu impacto na saúde bucal na primeira infância : estudo clínico randomizadopt_BR
dc.title.alternativeComplementary food introduction methods and their impact on oral health in early childhood : randomized clinical trialen
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001160657pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Odontologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationOdontologiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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